//
До окончания лицензирования управляющих компаний осталось меньше месяца. Владимир Путин призвал главу Минстроя ускорить эту работу, чтобы многоквартирные дома первого мая не остались без управления. Какие организации не смогли сдать экзамен и как быть с домами, которые оказались в «нехорошей компании»?
Разработчики процедуры лицензирования руководствовались благими намерениями - отсеять с рынка управления жилищным фондом недобросовестные компании. Сегодня в области из 104 УК лицензии получили 89 компаний. Но и к аттестованным у пользователей услуг ЖКХ есть масса вопросов.
Григорий Елетин, член регионального штаба движения «Общероссийский народный фронт»: «Те регламенты, которые определяют порядок лицензирования, они достаточно обтекаемы. На сегодняшний день достаточно просто сдать квалификационный экзамен и руководителю этой управляющей компании не быть в списке дисквалифицированных и не иметь судимостей за преступления в сфере экономики и особо тяжких. Все вопросы - количество штрафов, долгов перед ресурсоснабжающей организацией не учитывается даже на законодательной базе».
Представители общенародного фронта процедуру лицензирования, как она есть сегодня, считают фарсом. Дескать, надо быть совсем нерадивым управленцем, чтобы эту лицензию не получить. У чиновников, которые лицензирование контролируют, ответ один - так решил законодатель.
Игорь Афонькин, начальник областной Жилищной инспекции: «Наличие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, неоднократное неисполнение заявок жителей и предписаний инспекции, кадровый состав, наличие материально-технической базы не являются лицензионными требованиями и не могут быть положены в основу для принятия решения о выдаче либо отказе выдачи лицензии».
Руководители, которым приходится практически отвечать за порядок в жилижно-коммунальном хозяйстве, говорят о том, что комиссия не должна закрывать глаза на темное прошлое нерадивых управляющих компаний.
Николай Овчаров, глава администрации города Курска: «Это право комиссии, и она может принять любое решение. Поэтому мы надеемся на комиссию, которая достаточно объективно и взвешенно подойдет к выдаче лицензий, оценке работы. Лицензия - это оценка работы».
В некоторых случаях оценка работы налицо - в архив не ходи. Был Уют без кавычек, потом стал закавыченный, а потом выясняется, что эти УЮТы не заплатили ресурсоснабжающим организациям семь с половиной миллионов. По предварительной информации, 14 курских компаний не явились на лицензирвоание и с 1 мая могут свернуть свою деятельность.
Игорь Афонькин, начальник областной Жилищной инспекции: «Две управляющие компании с идентичным названием «УЮТ", Управляющая компания "Северо-Запад", компания "Управдом", "Конкурент", "Красной Армии», компания "Чистый Курск", "Альпари плюс" и компания "Альпари" без плюса».
Собранные и неизрасходованные средства эти компании должны будут вернуть жильцам. Те, в свою очередь, общим собраниям выберут новый способ управления, либо перейдут в новую муниципальную управляющую компанию.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
8207
17:24 | 08-04-2015