//
Особенно значимой для нашего города эта дата стала после трагической гибели экипажа атомной подлодки «Курск» в августе 2000 года. Погибших моряков вспоминали на мемориале павшим.
Пятнадцать лет назад в Баренцевом море затонула атомная подлодка « Курск». Каждый год в этот день к могилам двенадцати моряков приходят их родственники, ветераны подводного флота, кадеты и жители города.
Анатолий Безмен, председатель Совета ветеранов подводников г. Курска: «Такие героические были страницы летописи подводных сил России Советского Союза. Были и трагичные наши дни. Это имеется в виду, что мы за послевоенный период потеряли 15 подводных лодок. В том числе и подводную лодку АПРК «Курск»».
Среди погибших членов экипажа был курянин Дмитрий Старосельцев. Его мама Валентина 15 лет сотрудничает с кадетами 18-й школы. В каждом из этих ребят, будущих моряков, она видит своего сына, который в 19 лет ушел служить на флот.
Валентина Старосельцева, мама Дмитрия Старосельцева: «Я счастлива, что есть продолжение и не пустые дела и слова. То есть кадетские класс, и все на этом заканчивается. А есть продолжение. Ребята иногда приходят с кортиком, закончив институты на выпускные вечер, знаете что, другого для меня лично счастья не надо в жизни».
Не только через общение и новые проекты Валентина Сергеевна поддерживает юношей.
Виктор Сидоренко, капитан 1-го ранга: «Единственная женщина, единственная родственница из погибших 118 человек, которая учредила стипендию имени своего сына. И она ежегодно, после каждой четверти лучшим обучающимся в кадетском классе морякам вручает эту стипендию. Вы себе можете представить, что такое не на себя тратить, а вот именно приходит и вручает школе».
В честь погибших на подлодке и похороненных на курской земле моряков рядом с восемнадцатой школой имени лейтенанта Александра Сергеева - героя русско-японской войны посадят 12 яблонь.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
8200
13:08 | 08-04-2015