//
Мы продолжаем рассказ о том, что происходило на фронте и в тылу в последние месяцы Великой Отечественной войны.
В начале апреля 1945-го года на всех фронтах велись наступательные бои. Началась Кёнигсбергская операция войск 3-го Белорусского фронта и Балтийского флота. За отличия в боях при освобождении города-крепости более двухсот воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и 19 -летний сапер Михаил Булатов, который на виду у противника разминировал шоссе.
Михаил Булатов, герой Советского Союза: «Я разгрёб, там взрыватель авиабомбы....и так в течение 40 минут обнаружил 24 фугаса».
Высшую воинскую награду Михаил Булатов принимал из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Василевского.
В начале апреля 1945-го в Курске прошло областное совещание передовиков сельского хозяйства. На него собрались 725 лучших звеньевых, бригадиров, председателей колхозов, МТС и совхозов. Среди них новые знатные люди. Звеньевая колхоза «Красный пахарь» Обоянского района Наташа Руднева и звеньевая суджанской артели "Новый мир" Наташа Ястребова. «Курская правда» посвятила им дружеский шарж.
В труднейших условиях колхозное крестьянство нашло в себе силы не только быстро залечить раны, нанесенные войной, но и в достатке обеспечить Красную Армию продовольствием. В 1944 году Курская область дала стране хлеба в три раза, а сахара - в 10 раз больше, чем в 43-ом. После совещания передовики выехали в колхозы. Уже начинаются полевые работы в южных районах, недалек день, когда вся область развернет массовый сев - писала в начале апреля 45-го газета «Курская правда».
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
8175
14:57 | 07-04-2015