//
Технические достижения человечества представлены в одном зале: от первых летательных аппаратов до современной робототехники. И все проекты созданы юными талантами.
Марина Егорова, директор областного Центра развития творчества детей и юношества: «Мы сегодня согласно поручению президента РФ должны развивать инженерные кадры. Это результат деятельности образовательных организаций и вообще ребят в объединениях технического творчества по различным направлениям. Проектная деятельность, которая предполагает собой выставку защиты проекта каждым ребенком».
Мехатроника и радиотехника, машиностроение и приборостроение, 3D моделирование и предметы интерьера - всего более 130-ти экспонатов. Самым юным участникам выставки по 10 лет. Четвероклассники из Обояни привезли с собой макет парашюта Леонардо да Винчи.
Полина Кулинич, участница выставки: «Прежде чем разработать парашют, Леонардо да Винчи создал свою теорию. Согласно ей более медленно в воздухе опускается та тяжесть, которая падает большей шириной».
Ксения Картомышева, участница выставки: «Сам парашют сделан из ткани, которая прикреплена на такие досочки маленькие деревянные».
По соседству с первыми изобретениями эпохи Возрождения расположились роботы современности. Владимир Махортов представил механизм под названием «шагающая утка».
Владимир Махортов, участник выставки из Курска: «Мне помогал мой педагог. Мы с ним уже много вместе работаем. Вот создали робота-утку».
Его друг Илья Данилин тоже увлекается робототехникой и авто. В своем изобретении совместил два в одном. Мини-машина может развивать скорость до 20 километров в час и способна избежать любого столкновения.
Илья Данилин, Курск: «Там ультразвуковой датчик, с помощью которого он определяет, какое перед ним препятствие и уворачивается от него».
Ивана Вислогузова из поселка Черемушки Курского района педагоги называют юным Кулибиным. Без чьей-либо помощи он создал уникальную технику. Аналогов ей нет, уверяет юноша.
Иван Вислогузов, участник выставки: «Прибор для обеззараживания и обезжиривания объектов. И дополнительная функция - определение фальшивых купюр. Здесь есть ультразвуковой дальномер, он измеряет состояние до объекта, который надо обеззараживать. Очень полезная в хозяйстве вещь».
Прибор можно подключить к компьютеру, и он начнет работу по уничтожению микробов. На вопрос, как возникла идея создания устройства, Иван Вислогузов ответил скромно - фантазия.
Сергей Фильчаков, член жюри конкурса: «Я здесь работаю один год, я даже не ожидал, что такое могут делать дети. Потому что некоторые экземпляры так выглядят, как будто их на производстве делали. Поэтому достаточный размах».
Победители в нескольких номинациях представлят область на всероссийском конкурсе технического творчества.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
8159
12:03 | 06-04-2015