//
Новые правила привлечения работников из-за рубежа обсудили эксперты и представители бизнеса. С начала года в силу вступили поправки в закон о трудовых мигрантах. Их цель - упростить прием на работу иностранных граждан.
До этого года принимать на работу жителей стран СНГ можно было по строго регламентированной и ограниченной квоте. Для этого работодателю нужно было подавать заявку, которая рассматривалась на региональном и федеральных уровнях. Как правило, это процедура занимала не меньше трех месяцев. Теперь правила стали более гибкими. Это особенно удобно для привлечения сезонных работников. Чаще всего этой возможностью пользуются в сфере сельского хозяйства и строительства. Правда, более строгие требования стали предъявляться к иностранным гражданам, желающим найти работу. Сейчас для них это невозможно без получения патента на трудовую деятельность.
Татьяна Криволапова, начальник отдела эмиграционной политики областного Комитета по труду и занятости: «Мы организовали миграционный центр, он уже работает, чтобы иностранные граждане могли получать там патенты. Для этого им надо пройти медицинское обследование. Должны пройти тест на знание языка и получить об этом сертификат. Еще, конечно, откатать пальчики. И обязательно полис добровольного медицинского страхования человек должен получить».
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8156
10:42 | 06-04-2015