//  Исполняется 25 лет возрождения Коренной пустыни
Главная > Новости | Исполняется 25 лет возрождения Коренной пустыни

К 25-летию возрождения Коренной пустыни выпущен специальный конверт с изображением обители. 25 лет назад в Коренной возобновился крестный ход с иконой Божьей Матери «Знамение». Чудотворный образ был обретён ровно 720 лет назад.


"И увидел он близ реки Тускари в полугоре у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистёк источник воды". 8 сентября 1295 года по преданию был обретён чудотворный образ Божией Матери «Знамение», известный позже, как Курская Коренная. Первый в истории крестный ход с иконой состоялся в 1618 году, по высочайшему Указу царя Михаила Фёдоровича. Чудотворный образ был торжественно перенесен из Знаменского монастыря, в «пустыньку, что на корню». В первый раз полутора вековую традицию прервёт синодальный запрет, продлившийся 22 года. Во второй - гражданская война. Крестный ход 17-го года станет последним в «старой» России.

Игорь Плаксин, историк, зам. директора Областного краеведческого музея: «Икона продолжала оставаться в соборе. И лишь изредка, по просьбе местных жителей, её отправляли в близлежащие сёла. Но, чтобы сделать этот небольшой выезд, приходилось брать разрешение курского ЧК, а сделать это было не всегда возможно. В начале сентября 1918 г. Курск заняли войска добровольческой Белой армии. Но уже в середине октября владыке Феофану было сказано, что город всё-таки придётся оставить. И было принято решение, что икону необходимо отправить в Обоянь, затем в Белгород».

1 апреля 1920 года на пароходе «Святой Николай» икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная покинет Россию на долгие 90 лет. В Курске останется лишь её копия. Монастырь в Коренной пустыни закроют в 23-ем, разрушив, разграбив, осквернив.

Игорь Плаксин, историк, зам. директора Областного краеведческого музея: «Несколько человек, братья, которые оказались верны, они построили землянки и находились недалеко от монастыря, около церкви Иоакима и Анны. В последующие годы было принято решение о создании на территории монастыря санатория. На том месте, где стоял главный храм, был разбит фонтан. И есть такая легенда, что в обители будут когда-то медведи, и в фонтане будут скульптуры медведей. Таким образом, предсказание это сбылось».

Живоносный источник пытались залить бетоном. Но он пробивался в новых местах. Благодаря заступничеству владыки Иувеналия с 90 года начинается возрождение мужского монастыря. В этот же год в Коренной пустыни проходит первый крестный ход. А в Курске откроется духовное училище, ставшее впоследствии духовной семинарией. В 2009 году икона «Знамение», ставшая за эти годы одигитрией всего православного зарубежья вернётся в восстановленный главный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Коренная пустынь вновь засияет куполами, и за этим светом снова потянутся тысячи паломников со всего земного шара.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

 

8145

19:47 | 03-04-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ