//
В День рождения Николая Гоголя на одноименной улице студенты и библиотекари вспоминали биографию писателя и курские мотивы в его творчестве.
В отличие от многих известных личностей, чьими именами названы улицы областного центра, Николай Гоголь в Курске бывал. Из-за поломки экипажа ему пришлось остаться в нашем городе на несколько дней. Как выяснили краеведы, он жил в дешевом постоялом дворе, который предположительно находился на улице Ленина, где теперь стоит жилой дом № 31. Гоголь, привыкший к столичной жизни, скучал в российской провинции и коротал время в трактире, наблюдая за местной публикой. Из Курска писатель отправил своему другу письмо, датированное 9 октября 1832 года. В послании писатель отзывается о городе нелестно: «Принуждён был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске...» Позже «Скучный и несносный» дал толчок к созданию бессмертного «Ревизора». В одном из эпизодов поэмы описан уездный город и единственный в то время курский трактир. На знание истории и, конечно, творчества именинника участники акции проверили курян. Самые эрудированные получили в подарок электронное издание «Литературные улицы города Курска».
Елена Горяинова, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Ф. Семенова: «Знакомы ли они с творчеством Николая Васильевича Гоголя, какие его произведения экранизированы, каких знают известных персонажей его произведений. Это, конечно же, мы не можем не вспомнить ту же Солоху, того же черта, который всегда вызывает улыбку. И многие другие».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
8117
14:28 | 02-04-2015