//
В Курске провели смотр качества консервов из мяса птицы и говядины. Есть ли качественная тушенка на прилавках магазинов области, и как правильно выбрать продукцию?
История возникновения мясных консервов уходит вглубь тысячелетий. Еще в древнем Египте мясо вместе со специями и оливковым маслом запечатывали в глиняных горшочках. Сегодня технологии значительно продвинулись вперед, однако неизменным осталось одно требование - качество продукции. Соблюдают ли его производители?
Для оценки качества с прилавков магазинов отобрали 8 образцов мясной консервы от производителей Курской, Рязанской, Воронежской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Калининградской областей.
Вера Дьяконова, заместитель начальника управления потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Проведены лабораторные испытания, и сейчас рабочая группа оценит органолиптические качества данной продукции. И будет принято решение о соответствии-несоответствии требованиям стандартов».
Вместе с экспертами тушенку оценивали покупатели. Все желающие могли попробовать консервы и отдать свой голос за понравившийся образец. Для объективности марки продукции скрыли под номерами.
Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав тушенки. В натуральных консервах должны быть только мясо, жир, бульон, соль и пряности.
Эра Семенихина, преподаватель товароведения курского филиала российского экономического университета имени Г.В. Плеханова: «Вообще при оценке качества консервов из мяса необходимо обратить внимание на внешний вид. Должны быть куски мяса, которые равномерно распределены в бульоне, с количеством жира, и при осторожном выкладывании, они должны сохранять свою форму. Может, только в первом сорте допускается частично распадение на куски».
Потому лучше выбирать тушенку в стеклянных банках. Все дефекты видны, - говорят эксперты. А лабораторные исследования показали, что из восьми образцов только три соответствуют всем требованиям. Это консервы из мяса птицы от курских производителей, говяжья тушенка из Воронежской и Рязанской областей.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
8101
17:17 | 01-04-2015