//
Первого апреля в России отмечают день птиц. Сотрудники центрально-черноземного заповедника имени Алехина следят за численностью видов пернатых в области.
В области насчитывается около двухсот видов птиц. Но численность каждого из них невелика. Причина - недостаточно диких природных мест, говорят орнитологи. В марте разнообразие пернатых области пополнили перелетные птицы.
Андрей Власов, директор Центрально-черноземного заповедника имени Алехина: «Первым мы отметили пылевого жаворонка. Это было 8 марта. В этот же день прилетели голуби вяхери. Впоследствии полетели чибисы, скворцы, чайки. Вторую десятидневку марта шел интенсивный пролет гусей».
Впервые были замечены краснозобые казарки. Резкие холода и снег, наступившие в нашей области после весенней оттепели, заставили перелетных гостей мигрировать в южные регионы страны. В Курске остались самые стойкие. Специально для них сотрудники заповедника повесили кормушки.
Наталья Лебедева, специалист по экологическому просвещению заповедника имени Алехина: «У нас есть чему поучиться у птиц. Например, сегодня плохая погода, нелетная, да. Я шла на работу, а они пели. То есть надо в любых ситуациях радоваться жизни, как и они».
Орнитологи ко Дню птиц подготовили выставку детских рисунков.
Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника им. проф. В.В. Алёхина: «В этом году мы решили работы детей показать. Они нам присылают очень много работ, и среди них оказалось очень много птиц, очень красиво нарисованных, интересных. С любовью исполнены произведения. Мы отобрали лучшие работы - около сорока».
Среди них есть рисунки пернатых символов. Традиционно Союз защиты птиц России выбирает птицу года.
Пернатым символом этого года выбрали птичку горехвостку. Эта горная птица с недавних времен прилюбовала города и села. В нашей области появилась в конце 70-х гг., и буквально на днях перелетная птица прилетела в заповедник.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
8094
13:38 | 01-04-2015