//
Завтра в России введут новые региональные коэффициенты ОСАГО. Совсем недавно - минувшей осенью - правила игры на рынке автострахования уже меняли.
Полгорода на летних шинах - это не каприз водителей, просто неисповедимы пути, скользки не по сезону и память коротка.
Все уже успели забыть про март 13-го года, когда курские улицы занесло огромными сугробами. В этом году весна теплая, все успели переобуться. И вот, прямо накануне вступления в силу изменений в закон об ОСАГО природа не очень тонко пошутила, объявив день жестянщика.
С утра хозяин авто ВАЗа - машины, а не корпорации, путешествует по Курску в поисках ОСАГО - на ум приходит расхожее выражение «кругом засада».
Юрий Маслов, автовладелец: «Сейчас я иду уже в четвертую страховую компанию. Там сейчас какая-то очередь из трехсот или двухсот человек. Это на бумаге очередь, а в день страхуют 10 человек. Реально, то есть застраховаться - это нужно два месяца ждать».
Речь о «родной» страховой компании, где НЕ дорого, но НЕ дождаться. Решив с ней расстаться, он побывал везде, где нет очередей.
Юрий Маслов, автовладелец: «У меня машина до ста лошадиных сил. Она никак не может стоить 6700 рублей. Это уже сейчас дорого. Может, они ждут, что их цены как бы узаконят?»
Уже узаконено - ждут вступления в силу. Максимальная выплата за ущерб жизни и здоровью при ДТП с 1-го апреля - полмиллиона. Но каждый автовладелец переживает не о размере возможных компенсаций - даст Бог, обойдется без увечий. Главное, не заплатить бы лишнего сейчас.
Аркадий Бучик, генеральный директор страховой компании: «С 1-го числа увеличивается страховая сумма по жизни и здоровью, с 1-го вводятся коэффициенты по определенным территориям - Курскую область это не коснулось».
Коснется, спустя две недели. С12-го - увеличение базового тарифа - от 40 до 60%. Каждый страховщик решит сам, какое повышение выбрать в пределах этого коридора. Страховщики приводят в пример дисциплинированного водителя с недорогой машиной до сотни лошадей.
Аркадий Бучик, генеральный директор страховой компании: «Мы в среднем просчитывали по Курску… средний водитель - это на тысячу рублей дороже, чем было».
Страховщики вспоминают «десятилетие без перемен». Закон, принятый в 2003-м, слишком долго лежал нетронутым. Поменялся автопарк - все больше иномарок. Инфляция за столько лет дала о себе знать. Появилась новая юридическая специализация - скупка долгов за бесценок с последующим выбиванием их у страховых компаний. Смышленые граждане разработали целый ряд новых "автоподстав". А тариф держался до октября.
Сергей Золотухин, заместитель директора курского филиала страховой компании: «В 2003-м году 1980 рублей - это были одни деньги, сейчас эти 1980 рублей, которые были еще в октябре прошлого года - это совершенно другие деньги. Считаем... выясняем».
Великий октябрь не покрыл убытков страховщиков - свою роль сыграло соотношение рубль-доллар-евро. И величина новых страховых выплат.
Сергей Золотухин, заместитель директора курского филиала страховой компании: «Ответственность в 3 раза, а тариф на 40%. То есть для клиента это будет означать тысячу - полторы тысячи рублей».
В очередной раз слова «на тысячу - полторы» звучат, как обещание.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
8077
17:37 | 31-03-2015