//  Как искоренить наркоманию, обсудили курские ученые
Главная > Новости | Как искоренить наркоманию, обсудили курские ученые

Как, искореняя наркоманию, не сделать ее популярной? Проблему антипрофилактики обсудили представители ведомств и молодые ученые.


«Не навреди» - главный врачебный принцип. Наркомания давно признана болезнью, и, учитывая колоссальный всплеск ее распространения, начиная с 90 годов, на борьбу с ней бросали представителей самых разных профессий, не только медицинских. И некомпетентность борцов часто превращала профилактику в пропаганду.

Ольга Лобова, начальник отдела профилактики областного Управления наркоконтроля: «Очень много было проблем ранее, когда общественные организации, не знающие люди с совершенно благими целями обратные результаты получали. Это надо так умело и грамотно преподнести, потому что возможно разъяснение о видах и способах употребления... Пускай в конце мы скажем - «наркотикам нет» и это очень плохо, но мы все до этого рассказали: «как, что, зачем и почему»».

Последние годы наркомания в Курской области существует на одном уровне. На учете в областном наркодиспансере стоят более 3,5 тысяч человек, но сами представители наркоконтроля говорят, что эту цифру надо умножать как минимум на шесть. Тогда мы получим реальное число тех, кто употребляет наркотики - около 20 тысяч человек. Как исправить статистику, на научной конференции выясняли представители ведомственных структур, культуры и молодые ученые.

Владимир Тимошилов, председатель совета молодых ученых, член Общественной палаты Курской области: «Молодой ученый должен стать у нас личным примером успеха, несовместимого с наркотиками. А именно, демонстрация установки на успех по результатам наших исследований стала самой действенной мерой профилактики».

Другими словами, надо снизить популярность наркотиков и позволить вести на эту тему открытый диалог только специалистам - для этого в области создан экспертный совет. В свою очередь соискатели ученых степеней и выпускники вузов считают, что интерес у ребенка к наркотикам надо сводить к минимуму с раннего детства.

Инна Батавина, студентка КГМУ: «Для ребенка в возрасте от 5 до 10 лет важно научить его тайм-менеджменту - занимать свое время: возможные кружки, танцевальные, музыкальные .Из-за того, что нас окружает много излишеств, и мы подвержены их воспринимать близко. Я думаю, что нужно формировать внутренний стержень человека».

 Государство борется с наркоманами давно. Как правило, это были те или иные репрессивные меры. Теперь настало время формирования у подростков негативного отношения к наркотикам со школьной скамьи.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

Новости Курска

 

8033

12:34 | 30-03-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ