//
Это заболевание - одно из самых распространенных среди неврологических. Страдают им и взрослые, и дети. У 30 процентов пациентов специализированного отделения областной детской больницы - диагноз эпилепсия.
Неврологическое отделение осталось только в областной детской больнице. Чтобы оказать помощь большему числу пациентов, назначают лечение на дневном стационаре. В одном из педиатрических отделений - 10 коек для малышей. Здесь обследуются и лечатся те, кто старше трех лет. Примерно каждый 4-й с подозрением или диагнозом эпилепсия.
Татьяна Епифанова, заведующая неврологическим отделением ОДКБ: «Мы должны дифференцировать эпилептический синдром или банальный обморок. Но бывает, на фоне обмороков выявляется эпилептическая активность, и приходится наблюдать, потому что с возрастом может проявиться это заболевание».
По программе модернизации больница получила все необходимое оборудование. Исследование проводят даже во сне; во время бодрствования не всегда можно поставить точный диагноз. От точности медиков зависит все, - знает не понаслышке Лариса Манакова. У сына в младенчестве были симптомы эпилепсии, и лечили мальчика от этого заболевания. Но результатов не было… пока не оказались в неврологическом отделении областной больницы.
Лариса Манакова: «Когда ребенок тяжело болен, когда он падает у тебя на руках, и жесткое отношение врачей, оно угнетает. А здесь атмосфера, отношение к детям - оно восхищает! Как только мы сюда перешли, все изменилось, мы поправили свое здоровье».
К сожалению, бывают и другие случаи. Из всего числа больных эпилепсией 15 % слабо поддаются лечению.
Марина Чвыкова, врач-невролог ОДКБ: «У нас есть возможность отправить детей в федеральные клинические базы. Это российская клиническая больница. Оформляем документацию и отправляем на консультацию или госпитализацию».
Больных эпилепсией нужно не только лечить. Очень много зависит от реабилитации. В нашем регионе отдельные центры есть, но этого недостаточно.
Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Конечно, важно создать единую модель, чтобы собрать и врачей и реабилитологов, психологов, чтобы все вопросы решать мог больной: обратился, и по принципу единого окна…»
Очень важна социальная реабилитация. Общество не всегда адекватно реагирует на людей с эпилепсией. Фиолетовый день в календаре отметить предложила Кессиди Меган. Девятилетняя девочка, страдающая эпилепсией, решила доказать всему миру, что ничем не отличается от остальных детей.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7997
13:33 | 26-03-2015