//
В мае исполнится 80 лет, как не стало основоположника супрематизма. «Чёрный квадрат» Казимира Малевича - одно из самых обсуждаемых творений художника. Картина затмила собой все остальное его творческое наследие. А ведь Малевич идеи супрематизма воплотил не только на холсте, но и в фарфоре. Сегодня в Курске обсуждают не искусство, а дом, в котором останавливался Казимир Малевич. 13-й или 17-ый?
Эта тема получила продолжение на пресс-конференции председателя областного комитета по культуре Валерия Рудского. Пока ни сносить, ни восстанавливать его не будут. Перспективы дома-музея - туманны. Нет экспонатов. Хотя такой опыт в регионе однажды уже становился удачным - музей Плевицкой в комитете называют одним из лучших. На музей Малевича пока денег нет, прежде необходимо завершить реставрацию усадьбы Афанасия Фета в Воробьевке. Более 45-ти млн. рублей уже потрачено, необходимо еще 20. На очереди - палаты Мазепы. Составлен проект стоимостью около 1-го миллиона рублей.
Валерий Рудской, председатель областного Комитета по культуре: «Мы и сейчас до конца еще вот не уверены в том, что этот тот дом. Там уже пообещала, я вижу, городская администрация, Сойникова собиралась Марина Николаевна табличку поставить. Но табличку можно поставить, потому что ее можно снять, в конце концов, когда вдруг не подтвердится. Но чтобы начать какие-то работы, полные реставрационные, потратив (сами понимаете, на любой памятник идут огромные деньги) на документацию, а потом и на сам ремонт, на восстановление, а потом вдруг сказать, что это не то или не тот, или вообще, того дома уже нет - ну, так не бывает у серьезных людей, товарищи. Поэтому легко, может быть, слово говорится, но дело так не делается».
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
7959
18:09 | 24-03-2015