//
Около трети жителей нашей планеты инфицированы опасными микобактериями. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают, более 3 миллионов умирают от этой болезни. В нашей стране туберкулез уносит почти 90 тысяч человек.
Туберкулез - лидер среди инфекционных заболеваний по числу летальных исходов. Хотя в нашем регионе, отмечают медики, ситуация стабилизировалась. На 100 тысяч курян приходится около 45 больных туберкулезом. Правда, статистику портят иностранцы и люди отбывающие срок в местах лишения свободы. С их учетом число инфицированных переваливает за 50 человек на 100 тысяч.
В целом смертность снижается. Но по-прежнему этот показатель высокий, среди впервые выявленных больных.
Татьяна Голубева, заместитель главного врача областного тубдиспансера: «17-18 человек в год среди вновь выявленных больных. Хотелось бы уменьшить это число, но так получается, что выявляются они в запущенном виде».
Запускают себя в основном асоциальные категории курян - те, кто игнорирует ежегодное флюорографическое исследование. Но даже если инфекцию обнаружили вовремя, до полного выздоровления долгий и непростой путь. Тем более сейчас, когда микроб-возбудитель постоянно мутирует.
Вячеслав Винников, заведующий четвертым терапевтическим отделением областного тубдиспансера: «Очень много появляются лекарственной устойчивости. Устойчивы к лечению, микроб сопротивляется сильно. Больной, конечно, при желании вылечивается. Не только биохимия, но и хирургия используется. Очень нам помогает ликвидировать очаги».
До недавнего времени, чтобы подтвердить диагноз, ждать результатов анализов приходилось от полутора до трех месяцев. Сегодня все иначе. По программе модернизации здравоохранения тубдиспансер получил новое лабораторное оборудование.
Наталья Новикова, заведующая бактериологической лабораторией областного тубдиспансера: «Вот данный аппарат. Он позволит ответить на этот вопрос за 2 часа. Мы загружаем материал от больного - через два часа мы можем дать результат: не только есть ли у больного микобактерии, но и к чему они чувствительны».
То есть подбирать препараты месяцами уже не нужно. Новое оборудование сокращает время исследования и делает его более безопасным для специалистов. Микробная клетка убивается. Лаборанты работают с ее ДНК. Хотя здесь всегда было принято соблюдать правила безопасности. По статистике медперсонал диспансера заражается туберкулезом реже, чем их коллеги из других учреждений. В прошлом году, например, никто из специалистов не стал пациентом.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7957
17:54 | 24-03-2015