//
За минувшие выходные в области зарегистрировано около 100 случаев загорания сухой травы и мусора. Оперативно их обнаруживать и тушить специалистам МЧС помогают беспилотные летательные аппараты.
Беспилотник взмывает в небо с помощью катапульты. Теперь он сможет парить в воздухе три часа, преодолев при этом около десяти километров. Мощная оптика установленная на летательном аппарате не оставит без внимания любую мелочь. Сейчас специалистов МЧС больше всего интересуют возгорания травы. После схода снега число «горячих точек» растет с каждым днем. И чаще всего причина их возникновения халатность при наведении порядка на дачных участках. Ситуацию осложняет сухая погода.
Игорь Копычев, начальник УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области: «Есть такие случаи. Возбуждены порядка десяти административных дел. И составлено десять протоколов за последние четыре дня. Я понимаю, что всем хочется убрать свой участок. Но не надо бросать очаг. Подготовить средство тушения хотя бы ведро с водой».
Для максимально полной информации контроль за возгораниями ведется также с заоблачных высот. Ежедневно в центр управления в кризисных ситуациях поступает информация со спутников, которые пролетают над регионом.
Сергей Веремчук, заместитель начальника ЦУКС Курской области: «В дежурной смене ЦУКС организована работа по отслеживанию термоточек. Данный специалист организует мониторинг снимков из космоса. Это позволяет организованно реагировать на данные возгорания».
Информацию о возгораниях в спасательной службе, ждут и с земли. От бдительных жителей области. Сведения об этом можно круглосуточно сообщать по номеру «112».
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
7943
12:13 | 24-03-2015