//
"Театр - не зеркало, а увеличительное стекло", - заметил как-то Владимир Маяковский. Сегодня на фестивале «Студенческая весна» выбирают лучшие молодежные театры. Они экспериментируют с формой, а вот пьесы выбирают из театральной "классики".
Галина Азиатцева, член жюри фестиваля «Студенческая весна», артистка Курской государственной филармонии: «Был очень интересный коллектив, который работал в пластике. Ну, представьте: «Портрет Дориана Грея» в пластике!!! Они молодцы, они экспериментируют. Ну, понятно, молодость - это всегда эксперимент!»
Уже в мае победителей региональных фестивалей ждет Приморье: во Владивостоке пройдет финал самого масштабного в России творческого молодежного проекта. «Студенческая весна» охватила более сотни вузов в 76-ти регионах, в отборочных турах принимают участие около миллиона студентов. И этот, очень камерный конкурс молодежных театров, где за один фестивальный день жюри успевает посмотреть всего две-три постановки, - тоже часть большого проекта. И для первокурсников "Студенческая весна" станет, может быть, самой яркой весной.
Роман Горохов, студент: «Да, это, наверное, самая веселая пора в жизни, самая беззаботная. Это уже и не школа, и не работа, когда каждый день рутина. Это - веселье! Да, это лучшая пора в жизни».
Репетиции - напополам с лекциями и семинарами, но преподаватели понимают - отпускают студентов. Театр «Многоточие» выбрал для постановки знаменитую "Хануму" - музыкальную комедию, действие которой происходит в конце 19 века в Тифлисе. Никаких социальных подтекстов и злободневных тем. Но вот дружный и веселый многоязычный и многокультурный мир сегодня кажется почти невозможным.
Надежда Крупеня, художественный руководитель театра «Многоточие»: «Это культура другой страны, с которой мы долгое время жили в мирном соседстве, добром. «Ханума» - это русско-грузинско-армянская культура. Все смешалось. Авлабар - это район, в котором жили армяне в старом Тифлисе. И мы постарались передать атмосферу старого Тифлиса».
Но когда дружелюбными народы-соседи остаются только на театральных подмостках, вспоминаешь Оскара Уайльда: «Весь мир - театр, но труппа никуда не годится..."
Светлана Герасимова, Вести-Курск
7930
15:08 | 23-03-2015