//
В Курске отметили День баяна, аккордеона и гармоники. В стране его празднуют с 2010 года. В нашем городе - впервые. В концерте инструментальной музыки приняли участие опытные баянисты и воспитанники музыкальных школ.
Баян, гармонь, аккордеон. Для простого обывателя большой разницы между этими инструментами нет. Но музыканты к своим «любимцам» относятся трепетно. Обижаются, когда их путают. Гармонь - прародительница баяна и аккордеона. История её появления доподлинно неизвестна, но в нашей стране гармошку считают исконно русским инструментом.
Сергей Глущенко, участник концерта: «На гармошке я стал играть, когда отвел старшего сына в музыкальную школу. Купил себе гармонь и тоже стал играть. Мне просто вот хотелось научиться играть на гармошке. Захотелось, и всё. Попросил преподавателя, чтобы мне дали частные уроки. Полгодика позанимался с преподавателем, а дальше уже сам».
Сегодня Сергей выступает вместе со своими сыновьями. Они оба играют на музыкальных инструментах. Младший Миша выбрал баян. В основном, на концертах играет народную музыку, дома подбирает песни «Кино» и «Любэ».
Михаил Глущенко, участник концерта: «Выбрал я его, во-первых, потому что это русский инструмент. На нем очень хорошо звучат песни разных жанров. Я считаю, что баян, он может быть в любое время популярен. Потому что много исполнителей и композиторов для баяна есть. Даже сейчас».
На протяжении многих десятилетий баянисты и аккордеонисты России удерживают пальму первенства на престижных международных конкурсах. Самый известный курский баянист - Виктор Гридин. Многие участники праздничного концерта - лауреаты фестиваля его имени.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
7929
12:56 | 23-03-2015