//
В прошлом году куряне обращались к процедуре медиации для решения судебных споров около 80 раз. По сравнению с общим количеством дел, которые приходится рассматривать судьям, эта цифра мала. Специалисты считают, основная причина непопулярности такого способа урегулирования конфликтов - неосведомленность. О том, как развить медиацию в регионе, юристы обсудили на конференции.
Решить спор, проблему качественно и законно. Впервые в Курске медиативное соглашение по семейному спору было утверждено Ленинским районным судом в 2013. Бывшие супруги договорились о разделе имущества. Но активно применять альтернативный метод разрешения конфликтов в регионе начали в прошлом году.
Михаил Ермаков, судья Курского областного суда: «Судьи, рассматривая дело, обязаны разъяснять в силу процессуального закона это право - обращаться к медиатору. То, что они фактически и делают. Пока речь идет о недостаточной известности этой процедуры».
С помощью медиаторов разрешаются самые разные споры: семейные, трудовые, жилищные, вопросы по договорам и защите прав потребителей. Елена Паничкина освоила медиаторство несколько лет назад. Помимо юридической деятельности ей приходится выступать в роли психолога. Часто обращаются люди на грани развода. Но благодаря медиатору стороны находят выход из сложной ситуации.
Елена Паничкина, медиатор: «Это не состязание, а сотрудничество. Это поиск взаимовыгодных решений. Это тот момент, когда в споре участвует нейтральная, незаинтересованная сторона, то есть медиатор, который прилагает все усилия, чтобы стороны разрешили свой конфликт. Один из случаев - это земельный спор, когда был конфликт у садового общества и одного из членов садового общества по поводу границ земельного участка. Пришли к согласию!»
Сейчас медиация применяется судами региона только при рассмотрении гражданских дел. Но в ближайшие годы область применения процедуры должна расширится.
Александра Коллегаева, уполномоченный по правам ребенка в Курской области: «Данные службы должны создаваться в образовательных учреждениях для создания благоприятной, гармоничной среды и социализации детей. У нас в концепции оговорено, чтобы службы медиации помогали урегулированию споров с детьми, подростками, которые находятся в конфликте с законом, но не достигли возраста уголовной ответственности».
Процедура медиации должна облегчить и работу юристов - снизить нагрузку на судей.
Ольяга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
7924
11:06 | 23-03-2015