//  Удастся ли спасти «Дом Малевича»?
Главная > Новости | Удастся ли спасти «Дом Малевича»?

Спасти «Дом Малевича» призывает общественность курскую власть. Сбор подписей начался в интернете после того, как в одном из городских СМИ появилась информация о том, что дом художника разбирают. Страсти вокруг 17-го дома по улице Почтовой разгорелись с новой силой. Пожалуй, его сегодня обсуждают больше, чем в свое время "Чёрный квадрат".


Полутораэтажный дом №17. На улицу выходят 5 окон верхнего этажа и 3 - нижнего, где во второй квартире в свой очередной приезд в Курск останавливался Казимир Малевич. Об этом в январе 1905-го в заявление по квартирному налогу упомянула владелица дома Анна Клейн. Но тот ли это дом?

Первым сомнения о достоверности этих сведений высказал курский историк Юрий Озеров. К нему в руки попал документ вековой давности - «Раскладочная ведомость Курской городской управы на 1915 год». Где указаны все владельцы домов. По ней за Анной Лукиничной Клейн числятся два дома - 13-й и 15-й. А 17-й - принадлежит семье Безходарных. В 1912 в нём оборудуют прачечную, а после революции - муниципализируют, как и соседние. Отсюда и путаница с окнами. Сегодня в 13-м доме их 5 нижних. Но отчётливо видно, что три отличаются дореволюционным арочным строением. До революции менялось и название улицы - Москалевская, Почтовый переулок и только потом - Почтовая. И нумерация. Точку в этом вопросе ещё в 2013-м должна была поставить экспертиза.

Юрий Озеров, историк: «Собственно говоря, экспертиза, она подтвердила, что те источники, с которыми мы работали, действительно отражают тот порядок вещей, который мы описали. Я не вижу здесь оснований не доверять таким лицам, как эксперты».

Сегодня оба дома, и 17-ый, и 13-ый, находятся в муниципальной собственности. В 13-м располагается ЕРКЦ. А 17-й приходит в запустение от безхозности, мусора и вандализма. Оказалось, интересен он не только нашей съёмочной группе. Молодой человек представился подрядчиком от комитета ЖКХ и сказал, что вход в дом приказано заколотить. А само строение скоро пойдёт под снос.

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Никаких решений по «Дому Малевича» не принималось. Это скорее всего провокация, я так могу предположить. В перспективе мы доску установим на доме, где жил Малевич. А дальше будем думать, как привести этот дом или музей в нормальное состояние».

С одной оговоркой - если речь идёт о сохранённом 13-м доме. Да и перспективы музея - туманны. Сегодня наследием Казимира Малевича в Курске занимается другой художник - Олег Радин. У него - документы и уникальные фотографии первого курского товарищества художников, откуда выйдут Дейнека и Малевич, который напишет: «Восемь лет, прожитых мною в Курске, определили мою творческую судьбу». Но сегодня в городе об этом мало кто знает. Разве что, о нашумевшем доме. Единственном уцелевшем из пяти.

Олег Радин, художник, галерист: «Даже если допустить, что я ошибаюсь, ошибаются другие люди, которые подвержены моей точке зрения, этот дом, он должен быть сохранён! В центре нет ни одного такого дома с духом начала XX века. Даже если это какой-то другой дом, или нет вообще этого дома, где жил Малевич, его надо сохранить, как дом на улице, на которой жил Малевич».

В мае исполнится 80 лет, как не стало Казимира Севериновича Малевича, основоположника супрематизма. Его «Чёрный квадрат» до сих пор один из самых обсуждаемых в русском искусстве. С ним он был и у могильной плиты, которая исчезла под новостройками Москвы. Удастся ли спасти дом в Курске?


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

Новости Курска

 

7915

18:51 | 20-03-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ