//
Сегодня - Международный день лесов. В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная «лесным ремеслам»: от резьбы по дереву до росписи. Сегодня леса составляют около 8-ми процентов территории области, и это больше, чем сто лет назад.
Международный день леса появился в календаре, чтобы мы не забывали о ценности лесов, которые еще называют «легкими» планеты. А ведь каждую секунду в мире гибнет полтора гектара леса.
Уже в Киевской Руси начали беречь леса на государственном уровне. Охраняли «бортнические» деревья, в дуплах которых жили пчелы. Мёд и воск наряду с мехами были основой экспорта на Руси.
Елена Толмачева, заведующая отделом природы Областного краеведческого музея: «Дуб, сосна, а также вяз. За порчу бортного дерева - было такое наказание - человек должен был упллатить полгривны».
В курских лесах преобладают дубы, но для работ по дереву мастера предпочитают другие, более мягкие породы. В Областном кравеведческом музее представлена резьба по дереву, плетение из ивы (его еще называют лозоплетением) традиционная курская роспись.
Елена Толмачева, заведующая отделом природы Областного краеведческого музея: «Она немного отличается от хохломы. Если посмотреть внимательно, какая гамма характерна для хохломской росписи, то это черный цвет, обязательно красный и зеленый. У нас даже по цвету ярче и колоритнее; все листья, кисти - достаточно крупных размеров».
Леса долговечные и - одновременно - хрупкие. Чтобы ощутить это, в музее проводят мастер-классы: закладки для книг своими руками. Книги делают из древесины. Бумага может храниться столетиями, при этом засушенные листочки ломаются из-за неловкого прикосновения.
Светлана Пьяных, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Летом собираем гербарий, собираем шишки, потому что мы используем чешуйки от шишек, желуди».
Россия занимает первое место по количеству лесов, но важно понимать, что они - не просто мощный природный ресурс, а общемировое богатство, запас прочности планеты. За который, прежде всего, мы - россияне - в ответе.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
7905
13:36 | 20-03-2015