//
Зачет по правилам дорожного движения для школьников предлагает ввести Общественная палата. Необходимость проверки объяснили тем, что сегодня безопасности на дорогах уделяется недостаточно внимания.
О том, что «на красный свет проезда нет» знают даже первоклашки. Обширнее ПДД для пешеходов начинают изучать в пятом классе, на уроках ОБЖ. Что такое дорога, кто такие участники дорожного движения, и какие правила они должны соблюдать. Всё, что необходимо знать человеку, чтобы безопасно передвигаться по городу.
Артур Григорьянс, ученик 6 класса: «Нам рассказывают, как правильно переходить, где переходить, какие бывают виды пешеходных переходов. Рассказывают, что надо делать, например, если светофор не работает».
В старших классах на уроках ОБЖ правила больше не изучают. Но на повторение пройденного материала обязательно отводится время. Плюс внеурочные занятия и инструктаж перед каникулами. На всякий случай.
Анастасия Фурсевич, ученица 10 класса: «У нас проводятся занятия по правилам дорожного движения, мы периодически повторяем эти правила, практикуем в своей жизни. У нас проводилась зарница. Тоже были правила дорожного движения, спрашивали их. Проводилось тестирование».
Тестирования и контрольные - для старшеклассников. У малышей знание правил дорожного движения для пешеходов проверяют в особой игровой форме.
Сергей Калугин, учитель ОБЖ: «Проверяю их знания. Ситуационные задачи на уроках. Проецируем: здесь дорога, тут автомобиль, здесь светофор. Как ты поведешь себя в этой ситуации. Помимо этого, помимо основных уроков ОБЖ, у нас проводятся такие мероприятия воспитательного процесса: в сентябре месячник правил дорожного движения. Где дети в игры играют, выпускается стенгазета, по возможности приглашаем инспекторов ГИБДД. Я думаю, этого достаточно».
Контрольные срезы, позволяющие оценить знания ученика, всё-таки предусмотрены в каждой школе. Вводить их на законодательном уровне - не имеет смысла, считают педагоги. Лишний стресс детям ни к чему.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
7904
13:24 | 20-03-2015