//
Стране не хватает инженеров и строителей. Обсудить проблему нехватки кадров в Курск приехали преподаватели вузов из разных регионов России.
Менеджеров и юристов - пруд пруди, а гвозди забить рук не хватает. 85% банка вакансий области - рабочие специальности, львиная доля - строительного профиля. И такая ситуация складывается не только в нашем регионе. Обсудить проблему нехватки строителей в Курск приехали более двухсот специалистов из разных учебных заведений России.
Марина Сергеева, ведущий научный сотрудник лаборатории непрерывного образования Российской академии образования: «Все связано с тем, что среди наших обучающихся есть понятие - престижные и непрестижные специальности. Потому что, поступая на определенную специальность, любой будущий студент планирует получать высокую зарплату и сразу трудоустроиться».
Престиж специальности необходимо повышать - статусом учебного заведения, хорошими стипендиями, по возможности льготным проездом - как в столице. Важную роль играет профессиональная ориентация и профильная подготовка кадров, - считают специалисты из Казани.
Раис Сафин, кандидат технических наук Казанского архитектурно-строительного университета: «Наш вуз, архитектурно-строительный университет, готовит только строительные специальности. У нас нет юристов и тех, кто не касается отрасли. В одном вузе, когда работает один коллектив, лучше развиваются научные исследования и передаются знания студентам. И взаимодействие с предприятиями тоже важный момент - когда вуз ведет целенаправленную подготовку специалистов».
И самое главное, по мнению участников конференции, - учебное заведение должно не просто готовить кадры, а активно сотрудничать с предприятиями. Тогда у выпускников появится больше возможностей найти работу с достойной заработной платой. Такая связь поднимет престиж учебного заведения и рабочих специальностей, в которых нуждаются регионы.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
7903
13:15 | 20-03-2015