//
Курские художники-любители принимают участие в уникальной выставке, посвященной 70-летию Победы. Впервые в виртуальном пространстве собраны лучшие работы со всей России, это сотни имен, разные направления и жанры. Выставку уже назвали «народной».
Первую виртуальую выставку сразу назвали «народной»: в ней приняли участие художники-любители, графики, скульпторы со всей России. Им не всегда хватает профессионализма, но это окупается искренним отношением к теме войны и оригинальными творческими решениями.
В виртуальной выставке принимают участие 43 региона, курский край представляют 5 художников: городских и сельских. Их работы «пронзительные и часто очень личные», - говорят кураторы.
Один из региональных участников - инженер на пенсии Анатолий Бабич, его «наивную графику» знают и ценят не только в Курске: сейчас областной Дом народного творчества готовит работы Бабича для выставки в Москве. Ему было 4 года, когда в родной избе появились военные корреспонденты. Шла подготовка к битве на Курской дуге, редакция работала над боевыми листками, а мальчишке захотелось поиграть с карандашом.
Анатолий Бабич, художник-любитель: «Пришел солдатик, чуть не плачет - ищет. Дефицит же был карандашей! А мать говорит - да вот он, играется».
Все сюжеты его работ - невыдуманные истории. Он слышал их от родных, друзей, сослуживцев. Целая серия посвящена партизану из Конышевского района. В тылу у немцев он проявлял чудеса разведки: переодевался деревенским священником, рыночном торговцем, даже немецким офицером, а сам искал и передавал важнейшую для советских войск информацию.
Анатолий Бабич, художник-любитель: «Сидит дед на базаре, торгует вениками. Потом разворачивают веники, а там - бумажка: «Кто веник брал - тот Беспорточного видал» - и сводка информбюро...»
Он хорошо помнит войну, в детскую память врезались обстрелы с воздуха: подробности, боль от которых заставляет делать сотни набросков.
Анатолий Бабич, художник-любитель: «Рама» летала, постреливала по станции, а мы спрятались в ров. Мать нас с братом держит, а пить хочется... Рядом - ракита с остренькими листиками, а на них - роса. Такие крупные капли... Я язычком пробовал - пять капель, и мне уже не стало хотеться пить».
Такие детали уходят из жизни вместе с ветеранами, но остаются на холстах, поэтому виртуальная выставка - это еще и свидетельство времени.
Юлия Иванова, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного российского дома народного творчества: «Из жизни уже ушло то поколение художников-фронтовиков, которые раньше активно участвовали в проведении таких вот выставок. Поэтому сейчас эта выставка, которая находится в интернет-пространстве, она стала новой базой данных по самодеятельным художникам России».
Выставку ищите на сайте Российского дома народного творчества, и, пожалуй, такого масштабного собрания в «реале» еще не было.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
7890
16:29 | 19-03-2015