//  О нескольких «громких» расследованиях антимонопольной службы
Главная > Новости | О нескольких «громких» расследованиях антимонопольной службы

Картели, незаконная реклама, цены на социально-значимые продукты. За исполнением антимонопольного законодательства следят специциалисты ФАС. О «громких» расследованиях они рассказали на пресс-конференции.


С помощью преступной схемы под названием «Таран» мошенники рассчитывали заработать более 10 миллионов рублей. Действовали сообща. 7 участников, в основном фирмы-однодневки, выбивали из электронного аукциона добросовестных бизнесменов. Картельный сговор разоблачили специалисты антимонопольной службы.

Марина Волкова, зам. руководителя курского УФАС России: «Двое падают, снижают от начальной цены от 70 до 90% цену, при этом третий, кому заранее известно о поведении этих двух, остается на шаг ниже добросовестного участника торгов, и он для этой группы лиц уже запланированный победитель».

Легких денег электронные мошенники не заработали, но прецедент создали: впервые в области заведено уголовное дело за картельный сговор на торгах. Последнюю точку в нем поставит суд. Без обращения к последней инстанции удалось снизить цены на свинину, выросшие в конце прошлого года. Курские свинокомплексы получили предостережения от антимонопольной службы.

Екатерина Лихушина, начальник отдела товарных и финансовых рынков курского УФАС России: «Помимо объективных экономических факторов, мы усмотрели, что присутствовали попытки в 4-м квартале включить в свои отпускные цены спекулятивные составляющие».

Сейчас цены на свинину - одни из самых низких в ЦФО. Мясо кур и молоко в области - самые дешевые в Черноземье.

Прямого государственного регулирования цен в России сегодня нет, поводом вмешательства властей может быть только резкий и очень быстрый скачок цен на социально-значимые группы товаров. К примеру, на треть в течение месяца. Жалобы курян стали поводом для еще одной проверки. Стоимости хлеба.

Екатерина Лихушина, начальник отдела товарных и финансовых рынков курского УФАС России: «В результате выяснили мы, что незначительное повышение цены на хлеб после 2-х лет стабильной цены экономически обосновано, признаков нарушения антимонопольного законодательства мы там не увидели, оно было вызвано ростом цен на зерно».

Антимонопольная служба разбиралась с жалобами управляющих компаний, от споров которых страдали куряне, получая «двойные квитанции»; а также со страховыми компаниями, навязывающими автомобилистам ненужные услуги; с рекламными щитами, установленными в городе.

Около семисот рекламных конструкций в течение 2-х лет находились на муниципальной земле незаконно. Сегодня треть из них демонтирована, принудительно или добровольно. По остальным проведены торги. Но! За эти 2 года городской бюджет недополучил около 4-х миллионов рублей.

Взысканными штрафами за нарушение антимонопольного законодательства бюджеты наоборот удалось пополнить.


Елена Романцева, Вести-Курск

Новости Курска

 

7878

11:49 | 19-03-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ