//
В честь отважной летчицы, Героя Советского Союза Екатерины Зеленко, в Курске названа улица. Там же установлен памятник. В городе прошло её детство и юность. Больше 10-ти лет вместе с семьей будущая летчица жила в доме № 23 на улице Горького. До недавнего времени об этом напоминала мемориальная доска.
«Вот бы родиться мальчишкой!» - глядя на своих сверстников во дворе, говорила Катя Зеленко. Но позавидовать могли и они ей: лучше остальных перебиралась через заборы, влезала на макушки деревьев и даже прыгала с парашютом.
Надежда Морозова, ученица школы №10 им. Е. Зеленко: «Она была бойкой и задорной девочкой. Первый свой прыжок совершила в 7 лет. Она видела, как прыгают с парашютом, и ей тоже захотелось. Ее парашютом был зонтик. А высота, с которой она прыгала - 5-6 метров. Прыжок, кстати, был неудачным».
Повзрослев, Катя осуществила мечту - поступила в летное училище. Сначала училась в Воронеже, потом в Оренбурге. После окончания стала одной из первых военных летчиц страны. Когда началась Финская война, Екатерина решила писать рапорт об отправке на Карельский перешеек. Документ был подписан, и Екатерина Зеленко оказалась на войне. Причем, она стала единственной женщиной среди летчиков. Единственной остается по сей день, совершившей воздушный таран. Но это случилось уже в сентябре 41-го. Одна оказалась в небе против семи фашистских самолетов.
Александр Чаплыгин, ученик школы №10 им. Е.И. Зеленко: «Было прочитано много писем. Были беседы с людьми, которые знали Катю лично. Было много поисковых экспедиций: на авиазавод в Харькове, на верфь в Ленинграде, где был спущен корабль К. Зеленко, в село Анастатьевка - на могилу Е. И. Зеленко».
У истоков музея стояли поисковики школьного отряда «Сокол». Собрали немало фотографий. Удалось найти переписку летчицы. Привезли обломок того самого бомбардировщика, на котором разбилась Екатерина Зеленко. Здесь есть летная карта времен Великой Отечественной.
Елена Музылёва, руководитель музея школы № 10 им. Е.И. Зеленко: «Наш музей давно существует. Он не замерший, он живет. Мы проводим экскурсии для своих детей, для учеников других школ. Стало традицией 12 сентября проводить линейки памяти Кати Зеленко».
Людмила Ваганова, директор школы № 10 им. Е.И. Зеленко: «Это очень важно, когда дети занимаются с большим удовольствием этим, когда дети сами проводят экскурсии, когда дети выходят инициаторами поисков новых».
Теперь собирают информацию о других участниках войны. Хотя, как оказалось, точку в восстановлении памяти Кати Зеленко в Курске ставить рано. Незакрашенный прямоугольник на стене дома, в котором она жила, напоминает о том, что здесь не так давно висела мемориальная доска.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7811
16:47 | 16-03-2015