//
Сегодня первые четыре управляющие компании получили лицензии на управление многоквартирными домами. Этому событию предшествовали государственные проверки, а также успешно сданные руководителями экзамены. Сейчас к процедуре лицензирования приступили около 90 управляющих компаний области. После 1-го мая работать без лицензии они не смогут.
Игорь Афонькин, начальник Государственной жилищной инспекции Курской области: «Самое главное, что очень многие УК уже напугало. Это достаточно серьезные штрафы, которые возросли в десятки раз. Например, если раньше за нарушение правил предоставления коммунальных услуг руководитель штрафовался от 500 до 1000 рублей, УК - от 5 тысяч до 10, то сейчас 250 тысяч за нарушение лицензионного требования плюс дисквалификация руководителя на срок до 3-х лет. Ужесточено законодательство достаточно серьезно».
Первыми лицензии получили три городские управляющие компании и одна из Касторенского района. Скорее всего, документы на управление многоквартирным домом смогут получить не все соискатели. Это показал экзамен. По мнению специалистов, около 20-ти процентов зарегистрированных в области управляющих компаний вряд ли смогут рассчитывать на получение лицензии. Один из главных критериев отбора - это "прозрачность" работы: собственники должны знать, как производится расчет, сколько средств перечислено, и как они будут потрачены.
Елена Коржова, руководитель управляющей компании: «Для того чтобы сделать, чтобы все были довольны, необходимо понимание того, что компания, которая обслуживает, работает только на основании законов, считает деньги населения и делает максимальную работу для того, чтобы люди не пострадали. При подготовке к экзаменам ответственность усиливалась, мы понимали, что при получении этого документа серьезного мы должны очень многое пересмотреть и более ответственно подходить к выполнению своих обязательств».
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7804
17:42 | 13-03-2015