//
"Выпей стакан воды - поддержи здоровье почек". Это девиз всероссийской акции ко Дню борьбы с почечными заболеваниями, который отмечается сегодня. Каждый 10-й житель планеты страдает таким недугом. Растет статистика и по серьезным осложнениям. В Курске пациентам с почечной недостаточностью помогают в областной клинической больнице.
Проблемы со здоровьем у Галины Степуковой начались почти 20 лет назад. Долгое время женщина проходила лечение. Но все же победить полностью недуг не удалось.
Галина Степукова, пациент: «Все хуже и хуже кровь. Низкий гемоглобин был. А потом направили с Поныров сюда».
Сюда - это в отделение гемодиализа. Теперь женщина вынуждена еженедельно приезжать на процедуры. Вот уже в течение десяти лет она три раза в неделю проводит у этого аппарата. То, что не могут сделать собственные почки, доверяют искусственной.
Вадим Косьминин, заведующий отделением диализа ОКБ: «Сама почка - это фильтр. Все остальное - это оборудование, которое позволяет крови пройти через этот фильтр и очиститься. Раствор, который позволяет провести обмен крови, токсины уйдут в диализирующую жидкость».
Таких аппаратов в области чуть больше сорока. По шесть - в Курчатовском и Железногорском отделениях. Остальные - в Курске. В областной больнице в день проходит до 30-ти процедур. К счастью, очередей на «искусственную почку» нет. Но врачи неутешительно отмечают рост больных. Тех, кто уже не может обходится без гемодиализа, сегодня в области больше 250-ти.
Вадим Косьминин, заведующий отделением диализа ОКБ: «Рост - он настораживает. И структура заболеваний или патологий, которые приводят к почечной недостаточности, изменились. Если раньше это были заболевания одного профиля, то теперь в основном сахарный диабет. Больше трети больных поступает с тяжелыми осложнениями сахарного диабета».
Чтобы не попасть на больничную койку, медики советуют внимательнее относится к своему организму: проходить диспансеризацию и следовать рекомендациям врачей. Ведь больные почки - это чаще всего последствия других недугов, и их ранняя диагностика может предотвратить серьезные последствия.
Евгения Черненко, Вести-Курск
Новости Курска
7782
18:33 | 12-03-2015