//
День защиты прав потребителя в этом году посвящён здоровому питанию. В том числе - доступности на прилавках качественных и безопасных продуктов. На соответствие ГОСТам продукцию проверяют сразу несколько государственных структур.
Нелли Лунева, заведующая отделом гигиенического образования и обучения областного центра гигиены и эпидемиологии: «Например, содержание пестицидов, нитратов в овощах. Это все контролируется. И в хозяйствах, на стадии возделывания этих культур. Это называется производственным контролем. Сами предприятия смотрят, что они вырастили. И в порядке надзорных функций, которые осуществляет служба».
Специалисты приводят неутешительные данные. Нездоровое питание связано с четырьмя основными причинами смертности: несбалансированный рацион приводит к ожирению, высокому давлению, повышенному уровню холестерина и сахара в крови. Проблему усугубляют доступность вредной пищи и реклама фастфуда. Поэтому сегодня специалисты призывают общепит предлагать потребителям «здоровое» меню и выходят с интересными инициативами на производителей.
Олег Климушин, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области: «Мы давно и тесно работаем с курскими производителями молока и хлебобулочных изделий, в плане обогащения пищи йод казеином; и мы отмечаем снижение заболеваемости, связанных с дефицитом йода. С железо-дефицитом такой положительной тенденции нет».
Новости Курска
7777
15:46 | 12-03-2015