//
Молодые специалисты, готовые работать в сельской местности, после заключения договоров получают «подъёмные» от государства - 1 миллион рублей. Такое решение кадровой проблемы было предложено партией «Единая Россия». За три года в районных больницах и поликлиниках удалось устроить 88 медиков. В Горшеченском районе также работает муниципальная программа «Земский фельдшер». Прошлым летом в селе Никольское открылся ФАП, пустовавший 5 лет.
Наталья Гаджиева в Горшеченский район приехала из Дагестана. О вакансии фельдшера в сельской глубинке узнала от знакомых. Привлекли особые условия - фельдшерские «подъемные» из местного бюджета - 300 тысяч рублей. Не миллион, как для врача, но тоже серьезное подспорье для молодой семьи. Муж и дети Натальи в Никольское переехали почти сразу же, в муниципальную квартиру. Она также полагается земскому фельдшеру. Молодых специалистов Наталья призывает воспользоваться такой же возможностью и не бояться работы в селе.
Наталья Гаджиева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Молодежь, она любит сейчас, чтобы выйти в город, пойти, пройтись, отдохнуть - чтобы цивилизация была. Да, в селе этого, конечно, нет. Но я всё равно хочу сказать им, чтобы они не боялись. Это тоже очень даже хорошо. Также идет поддержка «Земский фельдшер». Молодых специалистов и поддержат, и помогут, и подскажут».
Найти в село медработника - настоящая проблема. Программа «Земский фельдшер» - хорошее подспорье, но пока она работает только в Горшеченском районе.
Сергей Свиридов, главный врач Горшеченской районной больницы: «Мы ведем переговоры с двумя фельдшерами по поводу трудоустройства в нашем районе. Люди пока думают, мы их заинтересовали. То есть 300 тысяч - хорошее подспорье для фельдшера: для улучшения жилищных условий или приобретения жилья на селе».
У молодых врачей возможностей больше. Программа «Земский доктор» распространяется на 22 района области. Только в 2012 года на её реализацию было выделено 11 миллиардов рублей. Но полностью эти средства до сих пор не освоены. Районным больницам требуются более тысячи врачей, и около семисот сельских ФАП-ов нуждаются в фельдшерах. Власти планируют решать кадровую проблему на законодательным уровне.
Николай Панибратов, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной думы: «Мы вышли с законодательной инициативой в государственную думу с предложением, чтобы вернуться к распределению, для того чтобы укомплектовать полностью лечебные учреждения медицинскими работниками. Потому что у нас только в Курской области при наличии своего университета и четырех медицинских колледжей, к сожалению, проблема полностью не закрыта».
Планируется, что в этом году на работу в районные больницы направят 50 выпускников КГМУ.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
7771
11:20 | 12-03-2015