//
Сегодня - День архивов. Этот праздник сами архивариусы называют «полуофициальным», его отмечают решением коллегии Федеральной архивной службы России. 10-го марта Петром I был впервые подписан государственный акт - «Генеральный регламент или Устав».
В 21-м веке историю творят сканировщики. Именно они оцифровывают архивные документы, некоторым из которых 2-3 века. Вторую, электронную, жизнь получают дореволюционные фонды, изрядно потрепанные метрические книги и ревизские сказки. К ним сегодня - особый интерес. Желающих составить свое «генеологическое древо» с каждым годом становится все больше.
Людмила Карманова, зам. начальника Архивного управления Курской области: «То они хранились 2-3 века, и в прекрасном состоянии, а сейчас за 10-15 лет мы можем их привести в негодность, с начала века объем выдачи этих дел возрос в разы. Если мы сейчас обратимся в читальный зал, то порядка 80% исследователей - это как раз исследователи, занимающиеся генеологией».
Людмила Ласочко больше 30 лет с трепетом прикасается к истории, умеет разбирать непонятный другим почерк приходского священника, датированный, к примеру, веком 18-м.
Людмила Ласочко, зам. начальника Отдела использования публикаций и документов «Государственного архива Курской области»: «Мы не должны жить одним днем. Если мы забудем о наших предках, и о нас точно так же могут забыть наши дети и внуки».
О важной миссии не забывают и государственные мужи. В архивах, в их числе и общественно-политической истории, завершается ремонт. Отремонтированы фасады, хранилища, установлена автоматическая система пожаротушения, кондиционирования и вентиляции. Наиболее востребованные документы скоро можно будет получить только в электронном виде, даже не выходя из дома. Заказать по Интернету.
Михаил Голованов, нач. отдела Государственного архива Курской области: «Каждый год мы оцифровываем по 3 млн. листов. Я думаю, эта работа никогда не будет завершена: документы имеют такую особенность, они накапливаются; заканчивается одно, архив постоянно пополняется новыми фондами».
Услуга, скорее всего, будет платной, но зато мастер-копии почти не отличить от оригинала. «Двойники» сохранят уникальные экземпляры для следующих поколений.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7768
12:08 | 11-03-2015