//
По прогнозам российского Фонда помощи в области СПИДа, рост цен на иностранные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в этом году может составить 30 процентов. В региональном центре профилактики успокаивают - дефицита лекарств для инфицированных не будет.
В прошлом году в области зарегистрировано почти 280 случаев ВИЧ-инфекции. Всего в регионе с этим диагнозом проживает свыше 900 человек. Практически 500 ежемесячно получают антиретровирусную терапию. На складе в коробках сотни упаковок препаратов, дающих надежду.
Екатерина Письменная, заместитель главного врача по организационно- методической работе Курского кожвендиспансера: «Все пациенты, которые нуждаются в терапии, обеспечены препаратами еще из закупок 2014 года. В рамках гос. программы развития здравоохранения на 2014 год нами была получена субсидия в размере 35 миллионов рублей, что в полной мере позволило обеспечить нам антиретровирусными препаратами как взрослое население, так и детское ВИЧ-инфицированных».
Отдельное место занимают лекарства и питание для больных малышей, хотя в прошлом году среди новорожденных ВИЧ-инфекции не зарегистрировано. Заявки на препараты на этот год уже составлены. К 2017-му российские антиретровирусные препараты должны полностью заменить зарубежные. Пока около половины не имеют аналогов в нашей стране.
Екатерина Письменная, заместитель главного врача по организационно-методической работе Курского кожвендиспансера: «На 2015 год мы составили заявки таким образом, что большинство препаратов (по количеству - это около 70%) составляют препараты Российского производства. По наименованиям - это около 50%».
Помимо медикаментозного лечения в курском центре профилактики и борьбы со СПИДом больные проходят обследование на уникальном оборудовании. Например, единственный в регионе эластограф позволяет качественно выявить злокачественные опухоли и другие образования, а значит, и продлить жизнь.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
7754
17:07 | 10-03-2015