//
Нет в Курске историка, который не был бы знаком с трудами Юрия Липкинга - ученого, писателя, просветителя. Он стоял у истоков археологии в области. Выставка, посвященная Липкингу, открылась библиотеке имени Асеева.
Александр Зорин, старший научный сотрудник областного Музея археологии: «Было открыто им много новых памятников, обследованы известные. Делал карты городищ, селищ, составлял карты, одна из которых представлена на выставке. Сотрудничал с археологами столичными, проводил сам раскопки. Какой бы аспект изучения прошлого ни возьми, там везде столкнемся со следами работы Ю.А. Липкинга».
Юрий Липкинг был первым, кто начал самостоятельные археологические исследования в области. Выставка рассказывает о жизненном пути ученого. Здесь представлены артефакты, найденные на раскопках, научные труды, вошедшие в арсенал российской археологии, такие как «Схема распространения городищ Курского Посеймья». Сохранилась переписка педагога со своими учениками. Отдельный раздел экспозиции посвящен личной жизни. Юрий Липкинг болел археологией и заражал ею окружающих, в том числе своих детей.
Наталья Липкинг, дочь Ю. Липкинга: «Мы с братом росли в окружении всего этого. У нас даже кошка спала, стоял на подоконнике горшок раза в два больше, и кошка там спала. Это были предметы быта. Он всегда рассказывал: что, откуда. А самые первые наши походы: по весне размывались берега Тускари у кировского моста, и мы находили вот такого плана предметы: кремниевые орудия, наконечники стрел. Это было всегда».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7735
14:26 | 06-03-2015