//
У православных продолжается Великий пост - самый долгий и строгий. Верующие в это время проходят духовное и физическое очищение, придерживаются правил питания. Но разнообразие на столе разрешается.
Ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Постное тесто сдобным не назовёшь. Но в целом технология его приготовления проста: на литр воды - 2 килограмма муки, стакан сахара - для сластён можно и больше, чайная ложка соли, 60 граммов дрожжей (лучше прессованных), плюс 50 граммов растительного масла. Тесто должно получиться густым и обязательно постоять в тепле - подойти.
Наталья Доценко, преподаватель Техникума технологий и сервиса: «Выпекаем, как с фруктовыми начинками всевозможными: это и персик, и киви, и груша, и яблоки; и выпекаем с капустным фаршем, который тоже готовится на растительном масле; и готовим пирожки с картофельным фаршем».
В техникуме технологий и сервиса за смену выпекают до полутора тысяч кондитерских изделий. Есть среди них и постная продукция. Разнообразна не только начинка для пирожков. В праздник булочкам можно придать красивую форму.
Вот здесь прижимаем пальчиками и по серединке разрезаем. И постная выпечка может быть праздничной. Ловкость рук, немного мастерства. И такое красивое сердечко можно подарить любимым женщинам.
Можно заплести косы в восьмёрку. Тоже из постного теста. Дать сформированным булочкам также немного настояться, а затем выпекать - 10-15 минут.
«А затем, как мы уже говорили, смазываем сиропчиком сахарным. Сейчас они у нас заблестят».
Секрет вкусной выпечки прост: чтобы тесто было добрым, добрым должно быть и сердце. Не это ли - лучший подарок женщине?!
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
7731
12:43 | 06-03-2015