//
Оптимизация системы здравоохранения, переселение из ветхого и аварийного жилья, прозрачность государственных закупок. Представители курского отделения Общероссийского народного фронта провели конференцию, на которой подвели итоги работы и наметили планы.
«Фронт» не подменяет органы власти, а является народным контролером. Рабочие группы ОНФ в числе первых откликаются на жалобы населения. В 2014-м активисты следили за тем, как проходит оптимизация системы здравоохранения. 12 лечебных учреждений области были укрупнены. Обошлось без серьезных сокращений медперсонала. Проблему начисления заработной платы вскрыли в областном тубдиспансере.
Ирина Агапова, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Курской области: «Каждый руководитель имеет право выплачивать стимулирующие надбавки. И вот здесь мы увидели, что нарушений с одной стороны нет. С другой стороны эти надбавки почему-то достались вспомогательному персоналу, а не медработникам. Люди пожаловались, что зарплата водителей, программистов, экономистов в два-три раза выше, чем врачей и медперсонала».
Активисты добились ее пересмотра и продолжат курировать это направление, поскольку стало известно о подобных случаях в других бюджетных учреждениях. Недавний скандал с увольнением губернатора Сахалинского области ярко продемонстрировал работу активистов «Народного фронта». Курские коллеги также контролируют эффективность государственных трат.
Татьяна Соловьева, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Курской области: «Да, у нас были такие случаи. Мы старались дать об этом широко информацию. Предлагали тем, где выявлялись недостатки в организации этой работы, исправить это положение. Мы говорили несколько раз о той же Курской атомной станции. Был целый ряд вопросов. Но есть проблемы в самом законодательстве, которое тоже надо совершенствовать».
Свои предложения активисты направляют в Центральный штаб ОНФ. С проблемой оформления полисов ОСАГО куряне предложили бороться ограничением сроков оформления. Из 30-ти дней оставить в распоряжении страховых компаний всего три. Сегодня эти проблемы обсудили с депутатом гос. думы Виктором Климовым. Он также рассказал общественникам о проекте «За права заемщиков». Новая инициатива поднимает проблему финансовой безграмотности населения - и как следствие - незащищенности от мошенников.
Виктор Климов, член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: «Те самые конструкции, которые проводятся разным способом сегодня в условиях не очень стабильной экономики, которые могут позволить не просто выманить обманом у граждан деньги, но и нажиться на якобы решении существующих проблем. Но на самом деле - эти проблемы только усугубляются».
Проект предусматривает как оказание консультационной помощи, так и поиск таких «неблагонадежных» финансовых структур, тех - кто работает без лицензий и не входит в реестр центрального банка, а значит, находится вне закона.
Евгения Черненко, Вести-Курск
Новости Курска
7723
17:37 | 05-03-2015