//
Пятиклассник Ваня Кравцов спас друга. Действовал не по инструкции и не по правилам - по зову своего детского сердца. Награждение героя прошло в теплой и дружественной обстановке - прямо у школьной доски.
Теперь любой - даже очень взрослый человек - подаст Ивану Андреевичу руку. Потому что он не сочинял басен о личном героизме. Он вообще особо не распространялся о том страшном случае.
«Я узнала, когда прошло уже достаточно много времени, то есть не было такого, чтоб он спас этого ребенка и пришел, и сказал: «Вот, я совершил такой поступок»».
Умные мужчины о таком и не рассказывают - действовал-то не по инструкции. Уходящему под лед подают шест, палку, шарф - они это только что на ОБЖ проходили… Иван подал руку.
Иван Кравцов: «Денис пошел оттуда - я не понял, может, это Леша, я в это время по телефону разговаривал с мамой - стоял к нему спиной. Слышу -бултыхнулось что-то. Думал, денис камень кинул с берега».
Денис в это время уже был в воде. Здесь неплохое течение.
Денис Алфимов: «Я сначала одной ногой провалился, потом второй - это уже по пояс, потом хотел встать вот так - и провалились руки - уже по шею. И взялся за лед».
Ванька бросил телефон, не договорив с мамой, и погнал на коньках к другому берегу. И ничего у него в руках не было.
«Я говорю: «Ваня, ну нельзя руку подавать, потому что мог он тебя утянуть». А он говорит: «Бабушка, там некогда было думать»».
До разговора с бабушкой был разговор с мамой - о прерванном разговоре по мобильнику.
Иван Кравцов: «Она спросила, из-за чего телефон отключился? Я говорю: «Тебе правду сказать, или соврать?» Она говорит: «Конечно, правду». Я сказал, что спас дениса - он провалился под лед и…»
Может, никто бы и не узнал об этой жутковатой истории, если б не Денискины рассказы - спасенному деваться было некуда - мокрую одежду на скорую руку не просушишь.
Денис Алфимов: «Они сняли с себя все куртки, одели меня, потом пошли за палками, костер зажгли; и, может, полчаса мы там посидели, и Ванька пошел меня провожать».
Теперь глава местной власти обязан обратить внимание на Ванькину целеустремленность и самоотверженность.
Сергей Кожевников, глава Любимовского сельсовета: «Вообще, знаете, пацан спортивный, знаю, что занимался боксом, дзюдо... как это правильно сказать... не сомневался, что такой человек выполнит то, что от него требуется - именно протянуть руку помощи».
«Оказывает помощь в дежурстве девчонкам».
Теперь каждый обратит внимание, если Ваня откроет даме дверь. А ещё у него есть грамоты - русский, математика... Все по детскому героическому сценарию. Не по протоколу - лишь два слова и один вздох.
«Очень подвижный!»
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
7712
12:36 | 05-03-2015