//
В последний день зимы в Советском районе прошел шестой межрайонный кубок по подледной рыбной ловле, который проводится по инициативе первого заместителя председателя областной Думы Виктора Карамышева. На пруд Александровского сельсовета съехались более ста любителей зимней рыбалки, 12 команд из шести районов восточной зоны Курской области и впервые - гости из Должанского района Орловской области.
Мокрые ноги, замерзшие руки, несколько часов на холоде и в результате небольшая кучка маленьких рыбешек. Казалось бы, сомнительное удовольствие. Но кто его испытал, уже никогда не может от него отказаться.
Владимир Желудев, участник соревнований (Советский район): «Для меня интересно, кто кого перехитрит: я рыбу или она меня».
Поиграть с рыбой в такие вот шахматы собралось более ста гроссмейстеров. Условия игры - мокрый лед и три часа времени - одинаковы для всех, а вот тактика у каждого своя. Кто-то приучает рыбу к хорошему, прикармливая ее у одной лунки, а кто-то в поисках лучшей поклевки перемещается с места на место. Кто-то делает ставку на интуицию, а другие - на научный подход.
Владимир Маврин, участник соревнований (Советский район): «Я в основном смотрю на аквариум. Вот если утром рыбы все на дне собрались, то и ехать на рыбалку ни к чему. А если плавают туда-сюда, то можно смело ехать на рыбалку».
А еще дед Володя знает главный рыбацкий секрет: плохой человек не может быть хорошим рыбаком.
«Люди, у кого душа светлая и хорошая, тот человек ловит рыбу».
Глядя на Александровский пруд, видно, как много у нас хороших людей. В основном, конечно, мужчины, но есть и прекрасные рыбачки. Самая юная - 10-летняя Аленка. Рыбу она ловит, чтоб на нее полюбоваться.
Алена Легощина, участник соревнований (Советский район):
Поймать свою золотистую или даже золотую рыбку мечтает каждый рыбак, но гораздо большее удовольствие доставляет сам процесс, признаются любители померзнуть с удочкой.
Виктор Карамышев, организатор соревнований, первый заместитель председателя Курской областной Думы: «Есть время для философии: подумать о смысле жизни, о своем месте в жизни, к чему мы идем».
Ну, а команды думали о победе. В этот раз удача улыбнулась новичкам, горшеченцам: они поймали больше 15 килограммов рыбы. А всего призов было много: и за самую быстропробуренную лунку, и за самый большой улов, и за самую большую рыбу. Мерили в сантиметрах, хотя у настоящих рыбаков, как известно, своя система измерений…
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
7670
12:53 | 03-03-2015