//
В Курске открылась выставка «Волшебная игла». В экспозиции представлены уникальные вышитые полотна.
Пейзажи в стиле Дали, весенние цветы и выразительные портреты. Картины выполнены в разных техниках: от традиционных - креста и глади - до ленточной.
Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры Курского областного дома народного творчества: «На выставке представлены работы клуба мастеров вышивки «Курская иголочка». Около года он работает при областном доме народного творчества. Объединяет людей разных профессий, людей пенсионного возраста. Для них увлечение вышивкой - это хобби. Таким образом, они могут проявить себя, свои творческие способности».
Способность к творчеству военный в отставке Петр Инглин открыл в себе, когда вышел на пенсию. Сейчас из-под его иглы выходят портреты, иконы и даже иллюстрации к детским сказкам. На выставке представил доблестных рыцарей двух орденов. Петр Инглин - один из немногих вышивает крестом по бязи, без схем.
Петр Инглин, мастер вышивки: «Сам делаю мелкие клеточки, разлиновываю, потом наношу рисунок. Ну, рисунок на материал не нарисуешь - он двигается. Поэтому сначала приходится на бумаге, потом с бумаги перерисовывать под копирку».
На счету мастера около десяти персональных выставок и более сотни работ. Другая участница «Курской иголочки», пенсионерка Юлия Ковалева, свои работы оценивает скромно. Она создает их не для широкой публики.
Юлия Ковалева, пенсионерка: «Я стараюсь их дарить, а так, дома места уже не хватило бы. Я мало вышиваю, честно говоря, потому что зрение уже не то».
А в подарок всей прекрасной половине области рукодельницы готовят новую выставку.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
7663
12:17 | 03-03-2015