//
Эффективная помощь новорожденному малышу должна быть оказана на любом уровне. А потому к тяжелым ситуациям при родах должны быть готовы специалисты районных и сельских больниц. Специально для акушерских реанимационных бригад в областном перинатальном центре проводят тренинги.
На столе перед врачами манекен новорожденного. Тренер озвучивает ситуацию: малыш появился на свет раньше срока и находится в тяжелом состоянии. Реанимационной бригаде необходимо провести терапию и оказать посильную помощь до прибытия коллег из перинатального центра.
Когда счет идет на секунды? оказать помощь новорожденному должен уметь каждый член команды. Поэтому с этого года в учебном центре перинатального - нововведение. Занятия проводят не индивидуально, а со всей реанимационной бригадой. В этот раз приехали специалисты из четырех районов: Курчатовского, Железногорского, Суджанского и Советского.
Лилия Трубникова, заведующая акушерским отделением Cоветской ЦРБ: «Таких тяжелых случаев, которые требовали такой реанимации, у нас не было. И надеемся, что таких случаев не будет. Но, тем не менее, эти курсы позволяют в возникшей ситуации принять правильное решение и оказать ребенку квалифицированную помощь, для того чтобы ребенок выжил и не остался инвалидом».
Курсы краткосрочные - всего двое суток. Но и этого времени хватает, чтобы отработать теорию на практике. За движениями специалистов следит не только тренер, но и техника.
Сергей Воротынцев, заместитель главного врача по педиатрической помощи Областного перинатального центра: «Манекены, которые позволяют оценивать дыхание, сердечную деятельность ребенка, смотреть, как он реагирует на проведение реанимационных мероприятий. То есть системы автоматизированы. Монитор позволяет контролировать, коррегировать параметры и смотреть, как, правильно или нет, врачи выполняют свою работу».
Отдельно занятия проводятся с акушерами-гинекологами области. Марина Милюкова в профессии более 20-ти лет, но ежегодно приезжает из Курчатова на курсы повышения квалификации.
Марина Милюкова, врач акушер-гинеколог медсанчасти №125 г. Курчатова: «Сейчас наша служба ушла значительно вперед. И умения, и навыки, и результаты впечатляют. Еще остается большой резерв для совершенствования своих навыков, знаний. В этом нам очень помогают занятия в симуляционном центре».
Так, на очередном занятии акушеры тренировались на вакуум-экстракторе «Киви»: система родовспоможения, которая приходит на смену акушерским щипцам. Сегодня такие аппараты закуплены практически для всех районных акушерских отделений.
Евгения Черненко, Вести-Курск
Новости Курска
7660
12:04 | 03-03-2015