//
К 70 -летию Победы. Мы продолжаем рассказ о том, что происходило на фронте и в тылу в последние месяцы Великой Отечественной войны.
В начале марта 1945 года продолжались тяжелые бои на подступах к Кёнигсбергу. Войска 1 и 2-го Белорусских фронтов вышли на побережье Балтийского моря и овладели 50-тью населенными пунктами. Войска 3-го Украинского фронта начали Балатонскую обронительную операцию - последнюю оборонительную операцию Великой Отечественной войны.
Глубоко в тылу в Курской области - готовились к весеннему севу. 2 марта газета «Курская правда» публикует рассказы руководителей колхозов об успехах, достигнутых в развитии различных отраслей сельского хозяйства. Так, колхозники артели «Красный Октябрь» Суджанского района на втором году после освобождения освоили довоенную посевную площадь и наметили на лето собрать довоенный урожай.
Друга задача на селе - электрификация. Она возложена на контору Главсельэнерго Наркомзема. В течение 45-46-х годов необходимо построить 30 малых электростанций. «По весьма скромному подсчету область располагает водяной энергией на 60 тысяч киловатт. Огромные массивы торфа также представляют серьезный источник для получения электроэнергии».
Рекорды ставятся в промышленности. На фотографии стахановки Курского фармацевтического завода комсомолки Холодова и Смирнова. Работая в ампульном цехе, они выполняют до двух норм в смену. Приближается строительный сезон. Неотложными делами считаются: восстановление добровольческих бригад, создание запаса материалов. Город принимает первый эшелон строительного леса, заготовленного курянами в Брянских лесах. На первом плане снимка комендант эшелона товарищ Вострухин. Тыл работает на Победу.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
7640
12:15 | 02-03-2015