//
Контрольную закупку вновь провели специалисты комитета потребительского рынка и общества защиты прав потребителей. На этот раз эксперты тестировали качество кабачковой икры. Сдали экзамен не все образцы.
Первую оценку любимому и хорошо знакомому продукту ставили покупатели. Им предложили отведать пять образцов. Номер понравившегося - в ящик для голосования.
«Вкус детства, да. Мы в детстве с подружкой бегали, покупали банку икры, и казалось та-ак вкусно! Сейчас реже покупаем».
«Очень вкусно. Не покупаем, сами готовим. Добавляем майонез, томатну пасту, морковь и кабачки. Очень вкусная получается икра».
Домашние заготовки - это одно. Массовое производство требует контроля. Прежде эксперты, как и покупатели, «на глаз» определяют однородность. Пробуют на вкус - не горчит ли. Горечь, кстати, допустима лишь в заморской - баклажанной икре. И лишь после этого образцы отправляют на проверку физико-химического состава.
Эра Семенихина, эксперт: «Стандартно армируют содержание сухих веществ. Это степень уваривания. Стандартно армируют, она должна иметь определенную консистенцию благодаря увариванию. Армируют содержание жира, масла. Армируют и безопасность икры: содержание олова, если это металлическая банка, меди, если есть томат паста».
Тест на содержание сухих веществ не прошли два образца: икра из Астрахани и Волгограда. Слишком жидкая. Но употреблять ее безопасно, уверяют специалисты. А вот продукты из Краснодарского края и соседних Воронежской и Белгородской областей соответствуют всем требованиям.
Галина Спобырева, директор магазина: «По результатам дегустации в своей работе с поставщиками сеть магазинов будет учитывать и результаты конкурса, и мнение покупателей, и рекомендации экспертов комитета».
Галина Коробецкая, эксперт Комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Если замечаем что-то плохое, отправляем в Роспотребнадзор, хотя их сотрудники тут тоже есть. Отправляем предприятиям-изготовителям . Для себя покупатели отмечают, какой купить товар».
Проверить разом добросовестность всех производителей кабачковой икры сложно. Поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на банки. Если на таре есть надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», скорее всего рецепт разработан производителем, и икра может содержать всевозможные добавки.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7627
17:09 | 27-02-2015