//
Повар, продавец, официант - сегодня в числе самых востребованных специальностей. Конкурс в техникуме технологий и сервиса в прошлом учебном году доходил до 4 человек на место. Не меньше ожидают и в этом. Развитие среднего профобразования обсудили в Курске директора ссузов.
Заменить устаревшее оборудование и уделять практическим занятиям не меньше половины всего учебного времени - без этих мер сегодня невозможно получить качественное проф. образование. Его развитие на днях обсуждали на заседании правительства страны. В Курске успешный пример внедрения новых тенденций директора ссузов рассматривали в техникуме технологий и сервиса. Уроки здесь проходят не за партой, а за новейшим оборудованием.
Александр Худин, председатель областного Комитета образования и науки: «Это современнейшее учебно-лабораторное оборудование, которое позволяет готовить высококлассных специалистов, востребованных сегодня на производстве, причём готовить специалистов такого уровня, которые могут конкурировать с работающими специалистами».
Потребительская сфера в регионе - одна из самых развитых. Только в Курске сегодня действуют свыше тысячи магазинов и более четырехсот кафе и ресторанов. Каждый год растёт и число рабочих мест.
Елена Дружинина, заместитель директора Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Мы в 2015 году в январе выпустили 160 человек. На 160 человек у нас было 570 заявок на рабочие места. Т.е. мы по три рабочих места каждому студенту-выпускнику готовы предложить».
Не только выпускники, но и студенты техникума востребованы работодателем. Будущих сотрудников присматривают уже на производственной практике. Своим учащимся в техникуме идут на встречу и переводят на индивидуальные программы, которые позволяют совмещать учёбу с работой.
Виктория Уварова, студентка: «Учусь на продавца-контролёра-кассира. Очень интересная профессия, можно развиваться в любой сфере деятельности. Дальше думаю поступить на товароведа-эксперта и получить высшее образование. Нам сейчас могут предоставить работу на лето, как практику. У нас была практика в ТЦ, проходили мы её неделю. Плюс, у нас проходит, как практика, мы торгуем булочками собственного производства. Очень вкусными!»
Убедиться в этом коллеги из курских сузов смогли на мастер-классе в кондитерском цехе, к слову, одном из лучших в области. Сегодня студенты-кондитеры выпекают больше тысячи изделий в смену. В перспективе - увеличить выпуск продукции в пять раз.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
7624
13:39 | 27-02-2015