//
Сегодня губернатор Александр Михайлов выступил перед депутатами законодательного собрания с отчетом о проделанной администрацией работе. В повестке дня - еще около 40 вопросов. Среди них - инициатива депутатов в Государственную Думу и обращение в российское Правительство о предоставлении регионам прав на регулирование цен на социально-значимые товары.
"Год сработали неплохо, основные показатели выполнены. Они были бы еще весомее, если бы не колебания валютных курсов", - отметил в своем докладе глава региона.
Александр Михайлов, губернатор курской области: «В 4 квартале с инвестированием целого ряда предприятий, когда заплясал курс валют, у многих заказы на комплектующие были за рубежом, это, конечно, сказалось».
После этого губернатор ответил на вопросы думских фракций. Коммунисты, к примеру, интересовались социальными льготами для "детей войны". Позиция главы региона: закон должен был принят на федеральном уровне. А ЛДПР спрашивала о том, как остановить рост цен в курских магазинах.
Александр Михайлов, губернатор курской области: «Только Правительство РФ имеет право регулировать цены на территории РФ, а структуры власти регионов такой возможности лишены. Давайте попросим, пусть нам разрешат, будем оперативнее решать эти вопросы».
Губернатора поддержали всем депутатским корпусом. Соответствующие законодательная инициатива и обращение направлены в Государственную Думу и российское Правительство.
Татьяна Воронина, председатель курской областной думы: «Мы обращаемся с тем, чтобы отдали на региональный уровень, чтобы мы могли на эти виды товаров устанавливать цены, особенно на те, которые производятся на территории области, в том числе установить контроль по оптовым ценам, потому что сегодня они не регулируются».
Еще одно обращение законотворцев - о поддержке малого и среднего бизнеса.
Александр Анпилов, председатель комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике курской областной думы: «Мы обращаемся в Правительство РФ с тем, чтобы кредиты, которые выделяются за счет агентства кредитных гарантий для фермеров или сельхозтоваропроизводителей, они не поставке 15-25%, а по более низкой ставке выделялись»
А для начинающих бизнесменов - установить "налоговые каникулы". Освободить от НДФЛ депутаты предложили и семьи, усыновившие детей. Однако на социальную поддержку смогут рассчитывать только нуждающиеся в ней.
Роман Чекед, председатель комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту курской областной думы: «Считаем, что эта мера должна быть точечной, она не должна распространяться на всех и вся, она должна идти в те семьи, где есть проблемы. Сегодня мы вносим изменения в закон, где будет прописано ежегодное документальное подтверждение того, что эта выплата необходима».
Сэкономленные средства, по мнению депутатов, пойдут на другие социально значимые проекты.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7614
17:23 | 26-02-2015