//
«Кидание топоров» и «прыжки на нож» - не сцены из фильма ужасов, а масленица по-казачьи. Вместе с курянами старинными забавами проводили зиму гости из Москвы и Орла.
Дима Дерябин, казак: «Это раньше был, как сказать, когда еще не было христианства на Руси, были всякие язычники. И язычники создали этот праздник. Вот. Раньше его запрещали, а сейчас опять восстановили».
А в Курске решили еще и реконструировать. В казачьей масленице главное - не гулять и пировать, а соревноваться. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На импровизированной станичной площади развернулись настоящие воинские игрища. Среди экстремальных - кидание топоров, прыжки на нож и драка бревном, правда, надувным.
Виктор Павлюченков, каскадер, сценарист, актер, художественный руководитель ансамбля «Забавы удальцов»: «Забава «Полено». Очень в нашей современной жизни может пригодиться. Это все натаскивают себя на полено, нужно не задеть палено ни плечом, ни рукой, проскочить. И ты думаешь, что ты тащишь к этому полену товарища, а оказывается, тащат тебя. И надо в последний момент соскочить. Такая актуальная современная игра - соскочить, чтобы не быть обманутым».
Пока атаман сводил армию весны и зимы, мальчишки «брали снежную крепость». О казачьих традициях собравшимся на площади рассказал ансамбль «Забавы удальцов» из Москвы и «Богатыри» из Орла. Они давние друзья курских казаков.
Елена Рыжих, художественный руководитель этнотеатра «Русская сказка»: «Провожать масленицу? Да, масленицу шумно, громко, с песнями, с играми провожают! Не зря в песне поется: блины масленые, шаги мазаные, мы катаемся с горы от зари и до зари».
Казаки умеют ловко орудовать не только шашками, но и сковородами. Блинное шоу и дегустация пришлись по вкусу самым маленьким курянам.
И заезжие казаки, и местные жители веселились, пускались в пляс и пели частушки. Словом, провожали надоевшую зиму, как могли.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
7597
18:00 | 25-02-2015