//
Курский ученый Леонид Крыжевич создал специальные очки, с помощью которых можно увидеть... звук . Новая разработка предназначена для людей с нарушением слуха. Устройство поможет им лучше ориентироваться в пространстве и не попасть в опасную ситуацию.
Леонид Крыжевич - курский изобретатель и кандидат технических наук, некоторое время работал в Медуниверситете. Именно тогда ему в голову пришла идея сделать необычные очки для слабослышащих людей, которые позволят визуализировать звуки. Сейчас молодой ученый вместе со студентами создаeт программу для функционирования чудо-прибора.
Леонид Крыжевич, доцент кафедры матанализа и прикладной математики: «Как они работают? В душках очков установлено два микрофона, которые считывают окружающий нас звук и передают его на преобразующее устройство. Такая приблизительно коробочка, размером с сотовый телефон, которая может висеть у человека на поясе, допустим. И она соответственно звук разлагает на составляющие, преобразует его в спектр и сравнивает. Происходят все процессы, моделирующие слух человека».
Каждому звуку соответствует свой цвет. Например, если рядом проезжает автомобиль, то на очках появится красный оттенок, сообщающий об опасности, если вокруг поют птицы - зеленый. Цвет фокусирует внимание и подсвечивает объекты, от которых исходит звук. Очки для слабовидящих могут стать помощниками на улице и в быту.
Леонид Крыжевич, доцент кафедры матанализа и прикладной математики: «Люди, например, если они не полностью лишены слуха, тоже могут пользоваться или приобретать эти очки. Потому что будет установлена дополнительная пара динамиков в преобразующее устройство, которые сравнивают звук различными методами и очищает от шума, усиливают. То есть человек может слышать усиленный очищенный звук. Скажем так, роль слухового аппарата».
Устройство сможет объединять в себе функции слухового аппарата, корректирующих и солнцезащитных очков. По словам Леонида, его стоимость будет не выше 30 тысяч рублей.
Над созданием умных очков работают около трех лет, до первого прототипа примерно столько же. В будущем прибор сможет записывать видео и показывать устную речь собеседника в виде текста на дисплее.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
7576
13:02 | 24-02-2015