//
Курск вошел в первую пятерку рейтинга городов воинской славы России для тематических путешествий. Чем будем привлекать туристов?
Первое, что советуют посмотреть гостям города - мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и комплекс "Курская дуга", в который входят: аллея боевой техники, храм Георгия Победоносца, памятник Маршалу Жукову
Излюбленное место курян и гостей города - Триумфальная арка. Она появилась сравнительно недавно, в 2000-м году. Её посвятили победе в Курской битве. О том, что здесь необходим мемориальный комплекс, заговорили еще в далеких 60-х прошлого столетия. Тогда здесь планировали поставить монумент, напоминающий Волгоградскую Родину-мать. Затем средств не хватило, и проект заморозили.
Подробно о ходе войны, Курской битве и многом другом любителям истории расскажут в Краеведческом музее. Здесь готовы к любому "наплыву туристов". 1941-45-м годам посвящено 6 выставочных залов.
Елена Буланова, заведующая отделом истории курского областного Краеведческого музея: «По этой экспозиции водятся экскурсии на разные темы. Не только обзорные экскурсии по Великой Отечественной войне, но и тематические. Такие, например, как начало войны, оборона города Курска, партизанское движение, освобождение города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Есть тема, которая рассказывает про Курскую битву, и другие».
Интерес к событиям Великой Отечественной войны у курян есть, особенно накануне празднования 70-летия победы. Но гостей города приходит не так много - говорят сотрудники музея.
Елена Буланова, заведующая отделом истории Курского областного краеведческого музея: «Сюда приходит большое количество школьников, прежде всего. У них проводятся здесь учебные экскурсии. Этой темой интересуются и студенты, и стали ходить детки из детских садов. И, конечно же, взрослые люди».
Анастасия Каракулина, посетительница музея: «Конечно, теперь скажем, что тут много чего даже нового появилось. Так что будем говорить своим друзьям. Дети родятся, детей будем сюда водить».
Турфирмы города тоже разработали патриотические маршруты: это памятники и музеи области, северный фас Курской дуги.
Павел Литвинов, директор турфирмы: «С каждым днем все больше молодежной аудитории вовлекается в этот процесс, и молодежь проявляет интерес к маршрутам историко-патриотического толка, характера. Они их посещают с большим удовольствием, и посещают не только жители нашего региона, но и гости».
Министерство Культуры Российской Федерации включило Курск в список туристических маршрутов, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году по предварительным подсчетам исторические места посетят 25 тысяч школьников со всей страны.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
7560
15:22 | 20-02-2015