//
На четверг - разгул - приходится середина игр и веселья масленичной недели. Ее отмечают все - от мала до велика. Настоящий обрядовый праздник с катанием на лошади, сжиганием чучела и поеданием блинов всю неделю проходит в 33 детском саду Курска.
«Я люблю блинов поесть, съела и горушку. И сметана - вот вкусна, целую кадушку».
На Масленицу водят хороводы и едят блины - символ солнца. Что светило лучше грело и весна скорее пришла. Историю фольклорных праздников воспитатели 33 детского сада преподают ребятишкам в игровой и вкусной форме.
Елена Синюгина, преподаватель по народной культуре детского сада: «У нас уже даже в советское время мы начинали, с коллективом, не так, конечно, широко, отмечали, но начинали давно привлекать к празднику и знакомить детей с историей. Сначала без блинов, только на улице, первый праздник на этой площади был, было много ряженых».
А теперь отмечают традиционно - всю неделю. Катаются на лошади и торжественно сжигают чучело… под контролем пожарных скоморохов. Следующий фольклорный урок для детей проведут в праздник Пасхи.
Елена Синюгина, преподаватель по народной культуре детского сада: «Ждут с нетерпением, и вообще они очень любят фольклорные праздники: и колядки, и масленицу, и кузьминки, и вербное воскресенье, и благовещение. Все праздники народные. Во-первых, эти костюмы народные, украшения».
И, конечно, веселые частушки.
«Я на Масленку катался, трое санок изломал, воронят совсем замучил, а милашку покатал!»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
7557
15:01 | 20-02-2015