//  Куда уходят деньги на капремонт...скоро ли узнаем?
Главная > Новости | Куда уходят деньги на капремонт...скоро ли узнаем?

Куда уходят деньги, собираемые на капремонт, и где гарантии, что они не пропадут - эти вопросы жители области постоянно задают депутатам. А депутаты в свою очередь решили задать их непосредственным руководителям системы ЖКХ и Фонда капитального ремонта региона, для чего пригласили их на расширенное совместное заседание нескольких думских комитетов.


Прежде всего, создание Фонда капремонта - это не выдумка местных властей, а российский закон, который обязателен для исполнения. Это единственная возможность решить проблему: уже сейчас примерно 60 процентов домов в области требуют серьезного ремонта, с годами эта цифра только возрастает. Для того чтобы собранные средства шли только в дело, региональный фонд капремонта создан, как подразделение администрации.

Дмитрий Гурин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Это, по большому счету, государственный орган. Если у управляющих компаний были лазейки, и деньги не могли учесть, и собрания проводились на коленке, то здесь - все. Здесь разобраться, какие нарушения, и кто хулиганит, можно очень быстро, в том числе и прокуратуре, потому что это государственный орган».

Еще одна проблема капремонтов - недобросовестные подрядчики, а точнее - откровенные аферисты. Этот опыт тоже учли и лазейку постарались перекрыть.

Виктор Бобрышев, генеральный директор "Фонда капитального ремонта в Курской области: «Кроме цены Администрация ввела несколько категорий, которые характеризуют само предприятие, квалификацию работников, чтобы можно было увидеть, где она уже работала, чтобы это было не пустое предприятие, а которое уже работало».

Первые ласточки капремонта в области - это более ста лифтов, которые сейчас меняют в трех десятках курских домов. Около девяноста домов проходят этап подготовки проектной документации, а в плане 15 года - еще почти четыреста многоэтажек. Есть надежда получить софинансирование из федерального бюджета, но один из критериев этого - платежная дисциплина. Здесь, кстати, жители выглядят неплохо - собираемость 73 процента. А вот юридические лица и муниципалитеты платить не торопятся - показатель всего пять процентов.

Виктор Бобрышев, генеральный директор "Фонда капитального ремонта в Курской области: «Большие проблемы у нас с той недвижимостью, которую занимают юрлица - магазины, предприятия в жилых домах, и проблемы с муниципальной собственностью в домах».

Вопросов и проблем в ходе разговора выявилось немало, поэтому его результатом станут предложения депутатов, которые они вынесут на ближайшее заседание думы.


Алла Ермолина, Вести-Курск

Новости Курска

 

7550

12:40 | 20-02-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ