//
Судебные приставы больше не разыскивают должников. Деньги списывают с их банковских карт.
Службы судебных приставов списывают… Но, к огорчению должников, не домашнее задание. С банковских карт неплательщиков могут взыскиваться реальные деньги. За любые долги: услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и многое другое. После того как дело злостного неплательщика попадает на исполнение судебным приставам, у должника есть 5 дней, чтобы рассчитаться добровольно. Если этого не происходит? средства списываются без предупреждения.
Это удобно и очень эффективно. Погашаемость задолженностей населения увеличилась почти на 70 процентов. Такой метод взыскания долгов в нашей области практикуется с 2013 года. Если два года назад с властями взаимодействовал только один банк, то сейчас навстречу идут все крупнейшие кредитные организации. Они предоставляют информацию о счетах должника. Конечно, при наличии соответствующих документов о решении суда.
Олег Булгаков, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курской области: «После этого с рядом банков у нас налажено электронное взаимодействие по исполнению постановления судебных приставов и исполнителей, согласно которому мы отправляем постановление, и банк принимает к исполнению. Происходит списание средств с расчетных счетов и погашение задолженности».
Если на счету должника денег нет, то списание происходит сразу после пополнения счета. Действия судебных приставов неплательщик может оспорить в суде в течение 10 дней. Кстати, в счет погашения долга могут быть списаны далеко не все средства. У неплательщика нельзя отнять пособия и алименты, пенсии, материнский капитал и некоторые другие выплаты. И до крайней меры, то есть, до дистанционного, внезапного для должника списания, дело лучше вообще не доводить. После того как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, ему будет сложно получить кредит: его могут не дать совсем, либо определить большую процентную ставку.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
7536
15:34 | 19-02-2015