//
Регулирование оптовых цен и полномочия для регионов. Областная дума - за изменения федерального законодательства. Профильный комитет обсудил необоснованное повышение цен на продукты.
Законодатели начали с уточнения формулировок. Повестка дня звучала как "Необоснованное повышение цен". Определение "необоснованное" решили убрать, хотя раздавались голоса о том, что это формулировка председателя правительства Дмитрия Медведева. Но в Курской области "необоснованного" повышения цен нет, - решили все-таки законодатели.
В качестве аргумента - статистика за январь и "неполный" февраль от антимонопольной службы и комитета потребительского рынка.
Михаил Аксенов, заместитель председателя областного комитета потребительского рынка: «Стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области остается самой низкой в Российской Федерации и составляет 2864 рубля - при 3714 рублях по ЦФО и 3592 в среднем по России».
Сошлись во мнении, что ситуация в области с ценами относительно стабильная и дефицита продуктов питания нет. Хотя цены на ту же гречу или сахар выросли в два раза. После рейдов антимонопольной службы и проверок прокуратуры стало ясно: без спекуляций не обошлись ни крупные торговые сети, ни мелкие районные магазины.
Михаил Аксенов, заместитель председателя областного комитета потребительского рынка: «Однако цены на отдельные социально значимые продовольственные товары в 2014 году росли в регионе быстрее инфляции, наиболее существенно выросли цены на крупу гречневую (ядрицу), свинину, сахар-песок, мясо птицы, рис шлифованный, овощи».
Прокуратура возбудила 10 дел и сделала более сорока предостережений, но "думцы" считают, что проблему надо решать глобально: менять механизмы регулирования цен.
Александр Анпилов, председатель комитета по развитию предпринимательства Курской областной Думы (фракция КПРФ): «Мы вносим предложения в Государственную Думу о внесении изменений в закон об основах регулирования торговой деятельности. И регулировать не только розничную цену, но и оптовую цену. Сейчас появилась информация, что, прежде всего, поставщики задирают эту цену».
Просят думцы и о расширении полномочий регионов. После проверки курских свинокомплексов стало ясно: здесь точно идет речь о необоснованном повышении отпускных цен. Но руководители свинокомплексов отделались испугом - получили письма от антимонопольной службы. Реально повлиять на внутреннюю ценовую политику регион не может.
Александр Анпилов, председатель Комитета по развитию предпринимательства Курской областной Думы (фракция КПРФ): «Мы хотим дать право региональным органам власти регулировать социально значимые цены. Это продукты мясные без костей, это сахар, это капуста и морковь. То есть социально значимые продукты».
Пока проверки и рейды, предостережения и предписания дают минимальный результат: цены снизились на 2-3 процента на гречу и рыбу и на 11-12% - на творог и масло.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
7526
12:11 | 19-02-2015