//
Суровые годы политических репрессий выкосили тысячи российских священнослужителей. За каждой жертвой, погибшей или пострадавшей в те страшные годы, стоит своя история. В 46-й школе Курска прошел открытый урок, посвященный 76-летию со дня смерти священномученика Онуфрия.
Когда сегодня переписывается история, очень важно не потерять вот эту нить связи прошлого, настоящего и будущего. Мы обращаемся к примеру новомучеников.
Они были в числе первых, за кого взялась советская власть. Только с августа по сентябрь 1937 года в Курске было расстреляно 146 священнослужителей. Сегодня историки и краеведы по крупицам собирают сведения о курском архипастыре Онуфрие. Некоторые факты о жизни священномученика в Курске уже установлены.
Матушка Иустина: «На основе архивных документов в 2013 году мы установили место жительства - это улица Челюскинцев, дом 10 .Там же была открыта памятная доска: освещал и открывал владыка Герман. Это дом жилой сейчас, там живет несколько семей, дом сохранился».
За частое обращение к верующим со словами проповеди 1 июня 1938 года он был расстрелян с пятнадцатью священнослужителями. В 2000-м году Онуфрия причислили к лику святых. Служители Курского Свято-Троицкого женского монастыря активно сотрудничают со школами и институтами города. Илья в свои юные годы знает и чтит христианские традиции.
Илья Воропаев, ученик курской школы: «Мы с семьей всегда ходим в монастырь: Новодворский монастырь, Свято-Троицкий женский монастырь. В нашей семье очень сильно соблюдается православная религия».
В наше непростое время духовное воспитание школьников стало неотъемлемой частью учебного процесса.
Татьяна Быкова, учитель истории курской школы: «Я ожидаю, что после урока дети задумаются, и возможно, кто-то пересмотрит свое отношение и к людям, и к себе, и к вере и Богу».
В подарок от Фонда памяти ребята получили книги с жизнеописаниями новомучеников.
Дина Кожевникова, Вести-Курск
Новости Курска
7467
17:14 | 16-02-2015